Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

90 лет назад, Иркутск. Колорит раннесоветской эпохи

Всего лишь несколько дней назад я поздравил уважаемых читателей и френдов с 90-летием СССР. Спасибо за внимание к тому посту, он получил огромное множество комментариев - что, в общем-то, радует. Из него также наглядно видно, какой дичайшей мифологией советской эры питается в своих заблуждениях некоторая часть комментаторов. Впрочем, это объяснимо, после 25-летней массированной обработки мозгов потребителей поп-информации - а в особенности тех, чьи подростковые школьные годы пришлись на первую половину Девяностых.
* * *
Сегодня же хочу представить вам газету 90-летней давности из Иркутска. Тогда она называлась "Власть Труда", а ныне именуется "Восточно-Сибирской Правдой". Давайте посмотрим, чем жил крупный областной центр советской Сибири всего лишь 6 дней спустя провозглашения нового государства - СССР, какие проблемы его заботили, что тогда поднималось на первый план, а что задвигалось и осуждалось. Каким языком газета разговаривала с читателем и каков был аромат той эпохи. Думаю, многим это будет интересно.
Итак, перенесёмся ровно на 90 лет назад...



2. Для начала - первая полоса газеты целиком: можно оценить взаимное расположение материалов, типографику, заголовки и вообще, что было в газете на первом плане.


А теперь смотрим отдельные материалы с первой полосы.

3. Интересное рассуждение про "чёрную доску", любопытен также материал про комсомольские святки. Обратите внимание, что новый формат святок не отрицает предыдущего, а по мысли автора статьи, синтезирует и творчески развивает их до состояния "истинного народного праздника" - языческий -> христианский -> комсомольский.


4. Материал про предрождественское массовое самогоноварение.


5. "кто напишет... ...тот получит сто миллионов"!


6. Формируется ЦИК нового государства - СССР. На момент выхода газеты Советскому Союзу шесть дней. Также - борьба с контр-революцией в Ростове. Зачинщики получили "вышку", однако государство по амнистии заменило расстрел лагерями.


7. Это уже статья со второй полосы. Снова про "чёрную доску".


8. Третья полоса: закрытие скаутов. Скоро их заменят пионеры, но они пока не созданы, это произойдёт в 1924 году.


9. Если есть "чёрная" доска, то логично, что есть и "красная", верно? Также любопытно про Ирбитскую ярмарку.


10. Театральная рецензия. Иркутск - город культурный, со своей театральной жизнию.


11. И, наконец, объявления эпохи НЭПа. Сперва, крупно - анонсы кино и новооткрытого продовольственного магазина.


12. Для ценителей НЭПовского аромата - 4-я полоса целиком. Она вся отдана под разнообразные объявления.

Tags: Иркутск, Советский Союз, архив, исторические газеты, ретро, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments