Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Севморпуть: проводка первого в истории маршрута газовоза

Очень любопытная новость, прямо связанная с небывалым таянием льдов в бассейне Северного Ледовитого: впервые в истории, причём в оба конца (сперва порожним на запад - в октябре, потом гружёным на восток - в ноябре) по Северному Морскому пути прошёл гигантский газовоз Ob River.

Реально огромная посудина, 84 тыс. тонн дедвейтом, 44 метра шириной и 288 метров длиной. Осадка 11,2 м.
Загрузился в норвежском Хаммерфесте, где я бывал и даже ночевал с видом на газовый терминал-остров (вот тут рассказывал про него - между прочим, самый северный город на планете), а с проводкой двумя атомными ледоколами ("50 лет Победы" и "Вайгач") прошёл всю трассу обратно, пересёк мыс Дежнёва, войдя в Тихий океан и 5 декабря прибыл в Японию (порт Тобата).
Всего по времени обратный путь, Хаммерфест - мыс Дежнева - Тобата, составил 29 дней (7 ноября - 5 декабря). Туда, порожним - 9 дней (8-16 октября).

Газовоз арендован и управляется группой компаний Gazprom Marketing & Trading (подразделение ОАО «Газпром»), пишет Арктик-Инфо. Судовладелец «Река Обь» - греческая компания «Lance Shipping S.A.», флаг - Маршалловы Острова.
Tags: Арктика, занимательная география, море, флот
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →