Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Сталинградская битва-4: 5 декабря 1942

Продолжаем следить за сталинградской хроникой.
В сегодняшней "Звёздочке" 70-летней давности публикуется портрет Сталина, в связи с днём Сталинской конституции. Надо сказать, что в годы войны сталинские портреты в центральных газетах публиковались редко - по моим подсчётам, не более 16-17 раз за всю войну. Гораздо реже, чем к примеру, официальная хроника времён Брежнева, или дежурные портреты "тандема" в современных официозных газетах.
* * *
Под катом вы найдёте первую полосу газеты полностью, там же и свежая сводка Информбюро, крупней, и ещё некоторые интересные детали - стихи, английское наступление и демонстрации во Франции.
Наступление продолжается, и советские войска постепенно расширяют внешний фронт окружения, отдаляя немецкие войска от котла. "Зимняя гроза" Манштейна ещё впереди, как впереди и разгром итальянцев с венграми. Конечно же, советское командование ждёт какие-то контрмеры со стороны немцев, опасается их и старается упредить: сейчас инициатива на стороне Красной Армии.



2. Первая полоса газеты за 5 декабря.


3. Сводка Информбюро, покрупней.


4. Стишок на 3-й странице, в "подвале".


5. Последняя, 4-я, страница: "Звёздочка" следит за английским наступлением в Северной Африке.


6. Там же, вести из Франции и военные действия на Тихом океане.


7. И очень любопытная деталь из номера за 1 декабря - впервые своим истинным номером открыто названа действующая на фронте армия.
Обычно, в газетах военного времени, была такая политика: своими именами обозначались фронты - например, Донской, Северо-Западный. Армии же, корпуса и дивизии именовались везде так: "войска генерала Баданова", "войска генерал-полковника Малиновского" и т.п.
И вот, как особенная честь, публикуется реальный номер одной из армий, которая стояла насмерть в самом Сталинграде, на правом берегу. Потом она будет переименована в гвардейскую.


70 лет Сталинградской битве
1. Газета от 19 ноября 1942 - день начала контраступления
2. Газета от 24 ноября 1942 - первое извещение о наступлении, после соединения фронтов
3. Газеты от 27 ноября 1942
4. Газета от 5 декабря 1942
Tags: Советский Союз, Сталинград, Сталинградская битва, исторические газеты, память, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments