Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Music:

Сталинградская битва-1. Операции "Уран" - 70 лет

Сегодня - особенный день в истории нашей страны.
Ровно 70 лет назад, хмурым и пасмурным утром, началась операция "Уран" - которая в своём развитии в итоге привела к началу коренного перелома в войне. Третий Рейх стал в стратегическом смысле откатываться назад.

Но в этот день её будущий успех был ещё никому неизвестен и скрыт в тумане войны: Харьковская катастрофа под руководством Тимошенко - Хрущёва, к которой также готовились большие силы, случилась всего полгода назад. Рана поражений кровоточила. Поэтому сейчас меры по скрытому сосредоточению, маскировке войск и шифровке переговоров всех уровней были беспрецедентными - иначе всё могло пойти так, как летом, то есть катастрофически. Некоторые советские командиры шли на эту операцию с сомнением и неуверенностью - такие, скажем, как генерал-танкист В.Т. Вольский, написавший паническое письмо Сталину. Тем не менее, несмотря на возможные риски, 13 ноября на заседании Ставки ВГК операция была окончательно утверждена Сталиным и запущен маховик выдвижения войск к исходным позициям.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось после мощной артподготовки утром 19 ноября - войска Юго-Западного и Донского фронтов на ряде участков прорвали оборону 3-й румынской армии (гитлеровского сателлита) и мобильные танковые части вошли в образовавшийся прорыв. На следующий день, 20-го, с другой стороны в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта, прорвав фронт 4-й танковой армии Гота. Обе советских группировки соединятся через четыре дня в районе Калача-на-Дону, замкнув VI армию генерал-полковника Паулюса в котёл, который станет впоследствии всемирно знаменитым.

Наступление действительно получилось для вермахта совершенно неожиданным: высочайшая секретность при подготовке операции полностью оправдала себя. Но неожиданным котёл получился и для Красной Армии - предварительная оценка войск в том районе предполагала их численность около 90-120 тыс., а в реальности оказалось, что в "мешке" находится втрое больше - 330 тыс. чел. Но об этом советские командиры тоже пока не знают. Как не знают в этот день и немцы, что это не тактическое наступление, а крупномасштабное, преследующее стратегические цели. Истинная сила удара определится для них только через 2-3 дня - драгоценных дня, когда надо было действовать немедленно и счёт шёл на часы.

Откроем "Красную Звезду" за этот день. Она совершенно обыденна, и ничто не выдаёт того, что начало происходить на фронтах через 3-4 часа после подписания номера в печать. Разве что на шапке помещено многозначительное высказывание Сталина с мыслью о том, что "будет и на нашей улице праздник". И всё.



2. Верхняя часть первой полосы "Красной Звезды" от 19 ноября.


3. Кому интересно, могут проштудировать сообщение Совинформбюро за предыдущий день - помещаю его полностью.


4. На следующий день, 20 ноября, "Звёздочка" действительно помещает сообщение об ударе. Но не об этом и не в этом месте фронта: про сталинградский прорыв газеты Советского Союза будут молчать ещё целых три дня, и только когда в Ставку поступит сообщение о соединении фронтов в Калаче, будет дана команда напечатать экстренное сообщение о контрнаступлении.
Пока что всё идёт в "тишине" - мир не знает, что по обе стороны от Сталинграда уже происходят эпохальные изменения.


5. Так что, давайте вспомним про подвиг наших предков, в этот знаменательный день. Они это заслужили.


6. А вот схематическая карта "Сталинградских Канн". Так происходило формирование котла.
Но 19 ноября события лежат в тумане войны - всё пока впереди.


* * *
Мой дед Василий, к сожалению, немного не дожил до этого дня, 15.9.1942 он погиб. Но его супруга, Аграфена Степановна, моя бабушка, в самом конце июля 1942-го переправилась у через Волгу у сталинградской железнодорожной переправы, следуя от уже оккупированного немцами г. Шахты и имея на руках 11-летнюю дочь и годовалого младенца (моего отца). Затем эвакуировалась далее на восток, в Прокопьевск. Так что поэтому я сегодня имею возможность с вами говорить. Не успела бы - не было бы и меня.
Зато в это же время, на Правом Берегу находился младший брат другого моего деда - Анатолий. Он провоевал на "горячем" фронте в Сталинграде всего лишь месяц, получив тяжёлое ранение в конце ноября, затем комиссован и после госпиталя весной 43-го убыл на малую родину в Забайкалье. А призван был весной 42-го, и почти полгода провёл в полевых волжских лагерях РККА на формировании.
Поэтому все важные сталинградские даты (19, 23 ноября и 2 февраля) для меня дороги и я их помню и отмечаю.

7. После войны день 19 ноября заслуженно стал Днём артиллериии и ракетных войск, с чем я и поздравляю артиллеристов и ракетчиков.


8. И в завершение - легендарный марш сталинских артиллеристов.
Он сегодня особенно уместен. Послушайте и проникнитесь.



Ещё раз с праздником всех тех, для кого этот день праздник!
Tags: Советский Союз, Сталинград, Сталинградская битва, архив, военная история, исторические газеты, память
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →