Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Янтарно-Висленский вояж: ч.3, непарадный Белосток

В предыдущей части мы прогулялись по, так сказать, "парадной" части Белостока. А теперь давайте пройдём дальше к окраинам и просто погуляем по обыденному городу. Здесь уже почти не будет дворцовых красот - зато посмотрим детали, организацию городского пространства, типажи провинциальных жителей и прочие интересности: костёлы на отшибе и яркие, сочные следы злобно угнетавшей бедную нищасную Польшу Российской Империи.

Начинаю свой рассказ с такого интересного феномена, как совершенно разное значение хорошо знакомых нам слов в другом славянском языке. На этом деле даже иногда можно попасть впросак. Когда-то в Чехии меня забавляло слово pozor, имеющее там значение "внимание, осторожно". Здесь же "салон уроды" имеет значение "салон красоты" :-)



2. Итак, мы покидаем центр и переходим наперерез Липовой в северную сторону.
На фото - интересное здание, которое я не смог идентифицировать через Викимапию. Наверное, межвоенка.


3. В Белостоке из общественного транспорта есть только автобус. Состояние неплохое, чистенькие. Преобладают Соларисы и МАНы.


4. Это ещё центр, близ пл. Пилсудского. Межвоенные домики II Речи Посполитой, ухоженные и аккуратные. За аркой вдали будет Липовая, мы её пересекаем и идём дальше.


5. Остановка автобуса. Обратите внимание, тут есть заимствованная у соседних немцев фича - электронное табло с прибывающими автобусами и минутами до их прихода. Интересны также урны с забралами сверху.


6. Кое-где есть телефонные будки. Однако, судя по левой кабинке, их постепенно убирают.


7. Спускаемся вниз. Социалистическая 4-этажка конца 1950-х, наследие ПНР, с типовой торговой пристройкой. Обратите внимание на общий козырёк наверху. Также смотрите, как просто читаются вывески: "Печатки" - печати, "Окуляры" - очки, и так далее. Если же вы немного знаете украинский, то читать их ещё проще. В этом разительное отличие Польши от Литвы - там городская среда намного непонятней.


8. Тумба с культурной жизнью города. Да, она здесь есть. Тут есть даже Подляшская опера!


9. Выходим на просп. Пилсудского, который охватывает центр с севера от Липовой. Как видите, тут тоже отрезали место под велосипедные дорожки. И светофоры тоже ориентированы на велосипедистов, во многих местах. Однако их тут почему-то было совсем мало, считанные единицы увидел за всё время - хотя стояла середина октября. Сезон, ездить-то вовсю можно.


10. Переходим разрытый бульвар, и сворачиваем на Генрика Сенкевича. Впереди - жилой берутанс, застройка велась, видимо, сразу после войны. По улице стояла нехилая пробка, в несколько сот метров. Слева - автобус MAN, их тут тоже много.


11. Здесь сразу же окружающая обстановка заметно беднеет - за пределами центрального периметра. И народ попроще. Всё-таки видно, что не столица.


12. Сбоку притулился импровизированный рыночек - прямо на тротуаре. Ну чисто базарная Украина! Из "чорных" тут в основном турки - они в Польше играют роль кавказцев. Их не так мало в оптово-рыночной торговле и в общепите. Тем не менее, их всё равно намного меньше, чем в Москве, и меньше, чем в Питере, в относительном визуальном выражении.


13. Продают немудрящую снедь, по обоим сторонам широкого тротуара. А справа, обратите внимание, распространённый польский типаж "пан а-ля Пилсудский". Он убывает с запада на восток, и в Белоруссии его уже намного меньше, а в России и совсем мало.


14. А так, бабушки похожи на наших. Немало и сравнительно бедно одетых - видно, что некоторые выживают за счёт мелкой торговлишки.


15. Вот ещё. За спиной в этот момент из какого-то старенького драндулета выгружали картошку мешками, очень колоритные типажи. Снять это на фото я это не успел, но зато сделал видео - после поста сделаю видеоприложение.


16. Нецентральные остановки уже без электронных табло, попроще. Просто таблички.


17. Цены на овощи-фрукты. Умножайте на 10 для перевода в рубли. Вообще, овощей тут везде очень много продаётся - всё-таки не зря Польше дали прозвище "огород Европы".


18. Сворачиваем ещё раз вбок. Посмотрим интересное здание вглуби. А напротив - трёхэтажка-межвоенка, 1930 года.


19. А вот и наша цель - модернистский костёл. Они тут не для любования глаза, а сугубо для молитвы и осуществления церковной жизни. Она в Польше очень разнообразна и всепроникающа. Не так, как у нас. Если бы в России проникновение церкви в обыденную жизнь было бы аналогично Польше, то наши российские антиклерикалы давно бы уже съехали с катушек от глобального баттхерта.


Причем, с этой точки я видел ещё два других, похожих на стекляшки - но поленился идти. Мой маршрут уходил на юг и потом на восток, полукольцом.

20. Симпатичная полечка с дитём.


21. Межвоенка. Возвращаемся обратно, наперерез ул. Сенкевича.


22. Ещё одна важная деталь - все работы, грязные и не очень, делают сами поляки. Ассенизация, кладка асфальта, водители автобусов и грузовиков, дворники и так далее - везде поляки. Я специально наблюдал по пути, где мог по времени, кто работает и на каком языке общается. То есть, моноэтничность совершенно потрясающая. Кроме турок и белорусов, редко кого можно ещё увидеть. Разительное отличие от Москвы. То же самое, кстати, относится и к Варшаве - там тоже моноэтнично.


23. Проходим на параллельную улицу.


24. Интересное здание, наверное, тоже межвоенка.


25. И снова только поляки, на дорожных работах.


26. В глуби уже много обшарпанного фонда. Это не центр. Зато можно круглые сутки втариться водочкой и винцом :-)


27. А вот и уж-ж-жасное наследие Российской Империи - отголоски славного текстильного прошлого Белостока. Шикарный модерн.


28. На перекрёстке - красивая межвоенка со шпилем. Её тут на удивление немало, очень многое пережило войну.


29. Сворачиваем с Варшавской, и по Электрической улице спускаемся вниз. Надо пересечь просп. Браницкого (на фото), чтобы подойти к интереснейшему объекту.


30. А вот и он. Это - драматический театр им. Александра Вегерко, в девичестве - Народный Дом им. Юзефа Пилсудского. Построен аккурат перед падением Польши в функционалистском стиле (1938).


31. Но знаменит он совсем не театральной ипостасью: именно в нём проходило Народное Собрание, делегаты которого 29 октября 1939 г. приняли Декларацию «О вхождении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической республики». То есть, в 1938 г. построили здание, в 1939 г. - оформили в нём присоединение к БССР.


32. Вот, чтобы вам было наглядно видно, какую территорию присоединили к Белоруссии после падения II Речи Посполитой в 1939 г. (карта с атласа окт. 1940). В 1921 г. поляки её отняли, после неудачной советско-польской войны, в 1939 г. - СССР снова присоединил. Белоруссия приросла почти вдвое. Затем, в ноябре 1944-го, Сталин отдал Белостокскую область без Гродно обратно полякам (люблинскому правительству, чтобы укрепить его позиции).


В обратную сторону от театра ведёт ул. Мицкевича, где расположен большой административный район тоже межвоенной постройки (его подробно показывал darriuss). Но я туда не пошёл, направившись через пл. Пилсудского к костёлу св. Роха. И мудро поступил - иначе бы не попал в военный музей.

33. А мы пройдём через парадную сторону дворца Браницких (в прошлой части зашли туда с парковой стороны). Главная брама ("Гриф").


34. Часы на браме. Это к вопросу о том, как писали цифру 4 римскими.


35. Перспектива на дворцовый комплекс Браницких.


36. И, наконец, пересекаю пл. Пилсудского - а впереди вагон. Нет, вагон. Советский. Внезапно. Вот это да... это точно обещает что-то интересное!
[Чтобы вы знали на будущее - если вы на территории от Перемышля до Палдиски где-то случайно увидите советский вагон - с серпом и молотом, то оккупационные лулзы вам обеспечены. Идите, и приобщитесь к ним по полной программе. Ибо иных вагонов с гербом СССР тут у них не бывает. Поляки открыли идеологическую жилу, яркий символ, за ними уже (чуть попозже) устремились и прибалты]


Так что следующая часть - военно-историческая. Посмотрим, что там, в здании за советским вагоном.
Поверьте, это будет очень занимательно! :-)

Продолжение следует.


Янтарно-Висленский вояж:
1. Общий обзор
2. Парадный Белосток
3. Непарадный Белосток
4. Белостокский военный музей
5. Костёл св. Роха
6. Белостокский вокзал и станция
7. По Петербурго-Варшавской магистрали к Варшаве.

Tags: Белосток, Польша, Янтарно-Висленский вояж, архитектура, реалии торговли, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →