Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Music:

На китайской погранзаставе

Тов. aleonkin снова порадовал интересным сюжетом с приамурской Китайщины. На этот раз - о новопостроенной китайской погранзаставе на о. Хэйсяцзыдао (Большой Уссурийский). Снимки от 14.09.2012. Заодно и перевёл его (вольно). Читаем перевод:

79 лет Большой Уссурийский остров был оккупирован Советским Союзом
14 октября 2008, после 79-летнего расставания, Большой Уссурийский остров (Хэйсяцзыдао) вернулся в лоно Родины. В январе 2009 года, репортеры приехали на Большой Уссурийский остров и поговорили с первыми китайскими пограничниками, которые начали выполнять свой пограничный долг. 14 сентября 2012, репортеры снова приехали на остров Хэйсяцзыдао.


Погранцы на новой погранзаставе


2. Новые рубежи Родины будут в полной сохранности!


3. Павильон.


И карта приграничного района у Хабаровска - для тех, кто не знает тамошней географической ситуации. Цифры и пунсоны - мои, основа - Викимапия.

Итак, по порядку:
- зажелтённая территория - то, что было юридически передано Китаю в 2004-м и фактически освобождено в 2008-м,
- справа на карте - Хабаровск, слева - ближайший городок Китая Фуюань
- цифра 1 - часовня св. Виктора, поставленная по распоряжению Ишаева в начале 2000-х. Я её успел увидеть, ещё будучи в Хабаровске - когда как-то раз ездил по ланитовским делам в Казакевичево. Там она как раз напротив, через Уссури. Рядом с часовней сейчас - южная китайская погранзастава.
- цифра 2 - (синим) нынешняя российская погранзастава на о. Бол. Уссурийский
- цифры 3, 4, 5 - бывшие советские погранзаставы, которые сейчас оказались на китайской территории. Одна из них (правда, не знаю точно, какая) китайцами будет сохранена как исторический объект, повествующий о контроле СССР над островами
- цифра 6 - Восточный Полюс Китая, как раз напротив Казакевичево. Я его раньше вам показывал
- цифра 7 - аэропорт Фуюань, строится, в глуби территории. Полагаю, годика через 4 хабаровчане начнут им массированно и дёшево летать в Харбины-Даляни...

Что ещё тут интересно? То, что китайцы выводят "захват" СССР этих островов с 1929-го года (...после 79-летнего расставания). Не знаю уж, почему: ведь юридически эти территории принадлежали Империи ещё с 1860 года, по Пекинскому договору. То есть - не 79, а 148 лет. Может быть, они тут имеют в виду, что на островах до советско-китайского конфликта на КВЖД не были размещены погранзаставы и остров был в военном смысле демилитаризованным? В общем, не совсем ясный момент.

Смотреть репортаж полностью
Tags: Китай, Хабаровск, анализ, жж, занимательная география
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments