Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:
  • Music:

Богословское. Виктор Цой

К Александру Ивановичу Маринеско по аллеям Богословского кладбища мы пошли длинным путём - сделали крюк ради того, чтобы посмотреть самую посещаемую могилу в Питере (после Ксении Блаженной на Смоленском, конечно). Как вы, наверное, поняли - это место последнего пристанища Виктора Цоя.

В. Цой. Фрагмент надгробного памятника


2. Как к нему идти, от входа? Нужно сперва дойти до деревянной кладбищенской часовни (на снимке вдалеке), а затем повернуть налево. Откроется широкая аллея без деревьев, с двумя широкими дорожками по её краям. Надо идти по правой дорожке, из этих двух (на снимке она слева, так как я сделал кадр назад). Кстати, в центр кадра попал крест, на котором написано "Рикошет". Это музыкант, гражданский муж жены Цоя, Марьяны. Отошёл в мир иной в 42 года. Она сама тоже тут близко похоронена (2005). Так что все они тут близко, переплетены и после смерти.


3. Ну а мы идём дальше... Вот и нужное нам место.


Не знаю, права Вики или нет, но она утверждает, что:
...После гибели рок-музыканта Виктора Цоя рядом с его могилой был устроен палаточный городок, свёрнутый лишь в конце 1990-х, где жили его поклонники. До сих пор его могила остаётся четвёртой по посещаемости в стране после Мавзолея на Красной площади, часовни Блаженной Ксении и могилы Высоцкого в Москве; и второй в городе на Неве. Могила защищена от вандалов и собирает толпы молодёжи дважды в год: 21 июня — в день рождения Виктора, и 15 августа — в день его гибели.

4. Так это, или не так, Бог знает. Когда мы с моей провожатой сюда подошли, рядом не было ни души. Однако могила выглядит так, как будто от неё ненадолго отлучились минут двадцать назад. Портреты, море цветов, вино в пластиковом стаканчике, шоколадка, сигареты, свечка...


5. ...


6. Сигаретки, свечка, шоколадка...


7. Куча разных портретов, и - самое оригинальное - наколотые на наконечники ж/д билеты.


8. Второй справа, к примеру - билет от Владивостока до Москвы, поезд №239, плацкартный вагон. Кто-то ехал 7 суток по рельсам, чтобы повидаться с кумиром...


9. Если же идти дальше, то так же, у самого края дорожки, упокоена и мать Цоя - Валентина Васильевна.


10. Ещё дальше - центральная аллея с индивидуальными могилами заканчивается, и начинается блокадная часть кладбища. Тут все безымянные, зато можно издалека увидеть, что это именно блокадная часть - по высоким насыпным валам. Под землёй здесь покоится очень много людей, поэтому так надо, по санитарным нормам.


Если пройти дальше, а затем свернуть налево на большую дорожку, то это как раз на пути к Маринеско. Мы так и шли.
Tags: Питер, осень, память
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →