Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

Неформальный Питер

Как-то, уже давно - года два или три назад, я "закидывал удочку" для выяснения мнений по поводу карты неформального Питера, с народными и порой непочтительными названиями мест, памятников, точек питания и т.п. Я сейчас даже тот пост не могу найти :-)

Ну что? Прошло время, утекло много воды. И на днях карта такая появилась. Правда, я к ней имел причастность только на ранних этапах её создания, до середины 2011 г. Потом уже нет. Но картографы издательства над ней работали, она претерпела несколько предварительных итераций - дело это не просто сложное, а очень тонкое, в этическом и юридическом плане. Ведь даже в том посте вылезло несколько культуртрегеров, с благородным возмущением - "Да как такое вообще можно делать, сметь пихать в карту грубые и простонародные названия нашего чудесного и культурнейшего города!". Так что, всё было не так просто, и надо было соблюсти грамотную середину.
И вот, наконец, практический результат - "Неформальная карта Питера" (обложка под катом). Точней даже, это не совсем карта, а больше весёлая схема города - не Санкт-Петербурга и не Ленинграда, а Питера. Народного, кондового Питера. Того, который пьёт портвейн "Три топора" на поребриках и в парадных, а в белые ночи бренчит на гитарках на спусках у Мойки. И этот народ не всегда выражается совсем уж благолепно, обозначая культовые и приметные места города. А в основном, кхе-кхе, наоборот.

В общем... вот оно что вышло (фрагмент):



Такая у этой карты обложка:


Вот фрагментик с Гражданкой:


Но самое интересное, схема города - не просто блажь или стёб, как это может показаться с первого взгляда.
Это - мощный географо-культурологический феномен, пока что прецедентов (в картографическом виде) вообще не имеющий. То есть - каждый объект на карте тщательно привязан к местности, с адресом, поделен на категории и объяснён. Много работали с источниками разных времён. Так что, это ещё и серьезное издание, монетка в копилку истории нашего города. Она запечатлевает ещё одну его грань. Вот фрагментик:


А вот так выглядит полное изображение города:


Если кому хочется скачать более полную версию, то вам сюда.

Возможные вопросы (чтоб не плодить комменты).
1. Тираж - не знаю.
2. Будет ли продаваться в Москве - вряд ли.
3. Где купить в Питере - (со слов издателя) в Буквоеде, также точка №29 на Крупе. Где ещё, не в курсе.
4. Есть ли в массиве названий нецензурщина - нету, отфильтровали. Только лексика "на грани".
5. Размер - 68х99 см в развёрнутом виде.
6. Цена - не знаю, но за сотню (120-140, наверное).
7. Возмущения. Тут высказывать бесполезно, я всего лишь сообщил факт.

В общем, имейте в виду, братия и сёстры. Есть теперь и такая карта.
Tags: Питер, занимательная география
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →