Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Mood:

По следам лунных конспирологов

Вчера написал скромный некролог астронавту Нейлу Армстронгу, в четыре строчки, и там неожиданно вылезли лунные конспирологи, которые до того у меня в жж не проявлялись. Честно говоря, несколько озадачен, что столько граждан фанатически придерживается верований этой экзотической секты. А оно, вона как :-)
Срач в астронавтическом некрологе продолжался весь вечер и всю ночь, сейчас только дочитал его. И в связи с этим вспомнилось давнее, забавное.

Дело было в Хабаровске, ближе к середине 90-х - по-моему году в 94-м, когда бушевало МММ. Или на год раньше. Если помните, тогда в огромном количестве всплыли разные мелкие секты, каких только подвидов не было. Они занимали освободившиеся помещения клубов, детских садиков, микрорайонных красных уголков и прочей советской инфраструктуры. А граждан-адептов, придавленных радикальным и быстрым изменением жизни, хватало в изобилии.

И вот, иду я как-то задами ул. Ленина, в Волочаевском городке. Мимо воинского клуба, где первый этаж как раз сдали под какую-то секту. А у них была привычка свои окна заклеивать своими пропагандистскими материалами. Я бы равнодушно прошёл мимо, но издалека в окне увидел портрет Гагарина, только странный. Подхожу ближе. Ага, точно - на голове первого космонавта, вместо нимба, поверх аккуратно вырезан и подклеен "атомный" символ - эти три эллипса с кружочком посередине. И надпись - "Гагарин - посланец Небесного Господина". Ну не было тогда фотошопа, и интернетов не было, пичалька. Приходилось просто клеить. Ниже, под портретом, подробно объяснялось, что вот Гагарин полетел, приобщился к Богу, вернулся преображённым и стал Посланцем. И княжеская фамилия у него не просто так. Ну и так далее. И ему теперь надо молиться, он несёт Высшую Истину.

А ещё припоминается, в начале 90-х, ряд статей про того же Гагарина, что дескать он был не первым, а пятым. А четыре предыдущих совковых космонавта, тайно запущенных, сгорели и померли на орбите - пятый Гагарин потому стал первым, что его смогли первым вернуть на Землю. Такое тоже было. И некоторые верили :-)

Правда вот, полного отрицания полёта Гагарина я не встречал - ну навскидку такого верования не припоминаю. Или было? Что скажете, помнит ли кто?
И вот ещё вопрос. А много ли в Северо-Американских Соединённых Штатах отрицателей лунных экспедиций? Или это прерогатива только русскоязычных граждан?

UPD. Да, спасибо за ссылочки про отрицание Гагарина. Он, оказывается, тоже никуда не летал, это мистификация :-)
Tags: САСШ, Третья Смута, Хабаровск, размышлизмы
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →