Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Вечерний Кронштадт

Немного вечерних картинок с любимого города. Люблю его всей душой. Где ещё встретишь сочетание суровой петровской простоты, изысканного византийского стиля и вьевшейся во все парки, дома, стены, каналы военно-морской ауры? Больше нигде. Самый исторически "честный" город из всех, что рядом с Северной Пальмирой. Настоящий и подлинный, без обмана. Без фифости Петергофа и искусственности Царского Села. Даже неместные машины, попав туда, "за стену" - смиреют, едут медленно, пропускают всех пешеходов на многочисленных переходах. Там всегда так было принято. В Кронштадте не торопятся, не орут громко, идут по делам несуетливо и ведут себя с достоинством. Даже вечерние работяги-синяки, принявшие пайку портвейна :-)
* * *
Так что езжу туда часто и постоянно - именно там можно полноценно отринуть от себя суету мегаполиса и полной грудью вдохнуть балтийский воздух. Ниже - немного карточек двухдневной давности. Меня вчера спросили про Морской собор, как он сейчас - его тоже тут покажу. Карточки видов боянных и обыденных, с традиционного моционного маршрута - от Итальянского пруда, вдоль Обводного Канала, Якорной площади, затем через Макаровский мост, дом Маринеско к футштоку.

Кронштадтский Обводный канал


2. Обводный канал.


3. Вот такие "зелёные" вставки между домами немного напоминают мне южные города на берегу Чёрного моря.


4. За оградой канала - Морской собор.


5. Спрашивали вчера, как он сейчас? Смотрите. Ещё недоделан. Пока внутрь свободно не пускают. Когда завершат - точно не знаю. Сейчас он стал сильно пряничный, плоский и мне непривычный, но строители мне сказали, в феврале месяце, когда я смотрел его изнутри, что через 3-4 года, в результате работы морского ветра и осадков, он будет таким же "рельефно-объёмным", как и был всегда.


6. Макаровский мост, вид в сторону Якорной пл. Вчера писал, что получил там неприятный сюрприз. Да, мне очень обидно и досадно за такие уродования, в таком месте. Где все стильно, естественно, мастерски вписано в пейзаж, выверено цветом и по-настоящему красиво.


7. За Макаровским мостом открыли "Мою Семью". Так что прямо за Якорной можно втариться продуктишком, если надо. А за углом направо - "Мимино", где я традиционно столовался острой грузинской солянкой в 2002-2009 гг. Потом заведение опошлилось и сдохло, но я до сих пор его тепло вспоминаю.


8. Мощный сталинский дом за Макаровским мостом. Подветшал.


9. Вышли на Макаровскую улицу, что близ берега. На фото - дом Меньшикова - Миниха, в основе своей 1719-1720 гг. Т.е. ему почти 300. Бывший штаб Военного Порта. В нём же жил и умер адмирал Беллинсгаузен. Пока что не подновлён, обветшалый.


10. А вот дом напротив, где в 1941-43 гг. была квартира командира лодки Александра Маринеско, подреставрировали. Для гостей - рекомендую там отличный сувенирный. Большой выбор морских сувениров, спокойно, всё на витринах, доступно к обозрению в нормальной обстановке и не по конской цене, как на развалах у "Авроры" или у Спаса-на-Крови.


11. Итальянский пруд. В тот вечер было удивительно красиво.


12. Здание мареографа, или знаменитый кронштадтский Футшток. Откуда считаются все высоты и глбины, на российских и советских картах.


Наша мини-прогулка окончена, спасибо за внимание :-)
Tags: Кронштадт, архитектура
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →