Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Авиа-праздник в Жуковском. МиГ-15УТИ

Вчера я показал подборку с летающим "Митчеллом", а следующий набор снимков - с МиГ-15. Точней, с его модификацией в виде спарки, -УТИ - она и летала. Надо сказать, этот юркий самолётик объективно получился одним из пиков программы "Легенды мировой авиации" и был в итоге восторженно встречен зрителями. Так же, как и с Б-25, как и с Каталиной, вначале никто не ждал от него особых красот, но в ходе выполнения своего полёта, отношение к реактивному ястребку изменилось. Потому что летал он, если так можно сказать применительно к истребителю, стильно и элегантно.
Сейчас я, кажется, понимаю такое восторженное отношение к МиГу и почему оно так ярко вдруг проявилось. Дело в том, что перед ним в программе почти два часа подряд выступали тихоходные машины Второй Мировой, люди на поле к ним уже психологически адаптировались - и вот, вдруг! среди солидных "Паккардов" и ЗиСов является сверкающий болид из "Формулы-1" и начинает филигранно "вышивать" средь рядов шоссе :-) Как-то оно примерно так и выглядело. И даже не верилось, что реактивный МиГ разделяло с другими военными машинами всего лишь 7-8 лет - вот, скажите, много ли для современника разделяет 2012 и 2005 годы? А 1942 и 1949-й разделяет именно такой промежуток времени, если вдуматься - совсем ничтожный. И - такой скачок в технологиях.
Снимать "пятнадцатый" было сложно, интервалы его фигур были большие, скорость - тоже приличная, удалялся он от лётного поля порой далековато. Поэтому снимков в подборке совсем немного, так что - как есть, что получилось. В общем, смотрите :-)



2. Начинает взлёт.


3. Оторвался от полосы.


4. Взлетает и постепенно отворачивает вправо.


5. В воздухе он выглядит очень красиво.


6. ...


7. ...


8. На вираже.


9. ...


10. ...


11. Звук у него тоже существенно отличается от современных истребителей. Он этак... тонко свистит... сссшшшшсссс.... как-то так :-)


12. ...


13. ...


14. В горизонтальном полёте.


15. А вот сейчас сильно удалился. Секунд 40 - и снова вернётся на более комфортное для обзора расстояние.


В общем, что сказать? Исключительно красивая в небе машина! Представляю, какой фурор он вызывал у сталинского военного поколения на парадах в Тушино в начале 1950-х, у людей, которые выросли и привыкли к поршневым самолётам.

Содержание
1. Авиационный праздник в Жуковском, анонс (12 фото)
2. 45 мгновений праздника, общий обзор (45 фото)
3. Б-25 Митчелл в небе (23 фото)
4. МиГ-15УТИ (15 фото)

Продолжение следует.
Tags: Жуковский, Советский Союз, авиа, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments