Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Авиа-праздник в Жуковском. Б-25 "Митчелл"

Общий обзор праздника к 100-летию ВВС я уже показал - а теперь, по мере возможности, буду размещать небольшие серии с аэрошоу в Жуковском про то, как летали ретро-самолёты. Их я снимал наиболее подробно, понимая, что пилотажные группы-то будут ещё летать, на всяких МАКСах и проч., а вот такие ретро-машины, может, и вообще никогда в жизни не доведётся увидеть ещё раз. Да и до этого я их летающими в небе не видел - тем более, собранными в одно место и в одно время.
* * *
Первым показываю Б-25 "Митчелл", американский средний фронтовой бомбардировщик Второй Мировой. Крейсерская скорость 370 км/ч, дальность действия 2100 км. Он поставлялся по ленд-лизу и в СССР, в Авиацию Дальнего Действия (АДД), а также англичанам, китайцам и т.д. А вообще, в принципе, он в ВВС летал аж до 1979 (!) года, в Индонезии. Сделано в то время их было почти 10.000 штук - огромная серия. В общем, машина интересная. И - как оказалось, красивая в полёте.

10.8.2012. "Митчелл" в небе Жуковского


2. Б-25 на взлёте. Взлёт зрители на лётном поле восприняли спокойно, ещё не зная, как стильно он будет летать.


Как видите, на фото №2 моторы проявлены "кружками". Я очень хотел проявить именно "круглые винты", и памятуя историю с Ту-95 в Дягилево, сперва поставил 1/125. Как оказалось, зря - пришлось выкинуть больше половины фото Харрикейна и Митчелла, уже на рулёжке и взлете. Затем поставил 1/400 - но небесные снимки наполовину тоже смазывались, сами самолёты. Очень обидно. После этого плюнул и доверился режиму P - хер с ними, с винтами, зато пусть самолёты крупные и резкие будут.

3. Смазанная версия Митчелла в небе.


4. Переключил выдержку, и ловил самолёт в следящий фокус уже резко.


5. Самолёт выступал 9 минут чистого лётного времени (очень немало) и в основном имитировал виражи, развороты, пикирования с уходом на бомбометание, затем быстрые наборы высоты и снова развороты. Летал очень красиво - из самолётов союзников его выступление было самым интересным.


6. Уходит на вираж.


7. ...


8. ...


9. Набор высоты.


10. ...


11. Уходит в пике.


12. Этот и следующие снимки до №18 - как он делает разворот.


13. ...


14. ...


15. ...


16. ...


17. ...


18. ...


19. Общий вид лётного поля, во время отделения парада "Легенды мировой авиации". Сейчас американские выступления - "Митчелл" ещё в воздухе, своей очереди ждёт авианосный "Корсар" (внизу): он только что, на глазах зрителей, расправил свои крылья, как бабочка.


20. ...


21. ...


22. Всё, выпускает шасси на вираже, и сейчас лихо впишется на полосу, после доворота на 270 град.


23. Садится. Зрители на поле искренне хлопают - красиво и с душой выступал этот серебристый бомбардировщик.


Содержание
1. Авиационный праздник в Жуковском, анонс (12 фото)
2. 45 мгновений праздника, общий обзор (45 фото)
3. Б-25 Митчелл в небе (23 фото)

Продолжение следует.
Tags: Жуковский, САСШ, авиа, военная история, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments