Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Второй раз - пять миллионов. Скоро

Поступают сообщения о том, что Питер вскоре снова ожидает 5-миллионного постоянного жителя:
В Смольном создана рабочая группа, которая будет ждать появления в Петербурге 5-миллионного жителя. Уже на первом заседании выяснилось, что работать ей предстоит в авральном режиме. [...]
Каждый день в Санкт-Петербурге рождаются более 100 малышей, но лето этого года преподнесло сюрприз – в июне и июле в родильных домах города на свет появилось более 10 тысяч новорожденных. Поэтому самые последние данные об уровне смертности и рождаемости в июне - июле, о количестве зарегистрированных мигрантов позволяют предположить, что к пятимиллионному рубежу наш город подойдет вплотную уже в сентябре, а не в ноябре.
[отседова]

Советский Ленинград уже брал 5-миллионный рубеж, в феврале 1988 года (24 года назад), и к 1990 году население было около 5,1 млн., но затем в 90-е наступил сильный провал, с отрицательным пиком в 1998 году. Население "просело" тогда больше чем на полмиллиона, так что начало 2000-х город встретил в глубочайшей депрессии и общей обшарпанности (в отличие от Москвы, которая во второй половине 90-х быстро росла по населению, вбирая активных граждан из всех регионов России и ближнего зарубежья).

Я соорудил небольшой график по данным переписей населения и оценок, в котором, правда, не отражён провал конца 1990-х (ввиду несопоставимости цифр, которые на те годы были приведены без подчинённых н/п), т.е. после переписи 1989 сразу следует перепись 2002:
Tags: Питер, анализ, занимательная география
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments