Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Ужас на Крюковом канале

Я пообещал вам закончить воскресную невско-корабельную прогулку (часть 1, часть 2) показом нового петербургского Ужаса.
Что ж, вот он: это т.н. Вторая сцена Мариинки, что на Крюковом канале. Достраивается как раз напротив здания всемирно известного оперного театра, в самом сердце классического Питера. Поскольку печатных слов у меня для описания этого явления мало, остальное пойдёт под катом.

Этот стеклобетонный уродец - не ТЦ в спальной окраине, а Вторая сцена Мариинки, в самом сердце города


2. Шли мы, понятно, со стороны Невы, вдоль канала. И видно новую сущность издалека: она угрожающе нависает над старым зданием Мариинки, и выше всех окружающих зданий.


3. Вот наглядное сравнение: слева главное здание, справа - Вторая сцена. Как видите, она построена так, что своей массой давит всё окружающее.


4. Фасад пока непонятен, он достраивается.


5. А вот так выглядит ландшафт, если идти от Театральной площади переулком через Крюков канал к ул. Союза Печатников. Именно так я его и увидел, в самом начале. Впечатление было однозначное: инфернальный пиздец.
Много было проектов, много споров, а в итоге всё выродилось в угловатый торговый центр - и это в сердце классического Старого Петербурга, где каждое здание гармонирует с соседним, где не было ничего чужеродного! Короче, я был в ауте... или, как это сейчас по-интернетному называется? Испытал баттхерт...


6. Вид от угла следующего за Мариинкой дома.


7. Снова сравнение - старого здания и новой сцены, Крюков канал разделяет их, между ними строится переход-мостик. Как видите, Ужас массивней главного здания, и фактически, "раздавил" его визуально. Но и это было бы как-то переносимо, если бы новое здание строили с учетом вписания в канву Старого Города. Но этим не стали заморачиваться, и построили унылого стеклобетонного монстра.


Вниманию визуал-аналитиков: все кадры сделаны фиксом 35-мм, так что все пропорции естественны и специальных межобъектовых искажений нет.

Теперь посмотрим предысторию, чего же хотели раньше (кое-что я позаимствовал у john5r).

10. Сперва возникла вот какая идея (Мосс). Она была очень эпатажной, и в народе получила клички "мусорные пакеты" и "прозрачные какашки".


11. Вот, сами оцените... Хорошо, что это не прошло.


8. Затем на горизонте возник следующий мастер. Один из первых вариантов Перро - "Золотое облако" или "фольга" (были ещё и его вариации).


9. Вид издалека, если бы реализовали. Конечно, это тоже вызов Старому Питеру - но хотя бы какая-то идея, авангард.


Потом было много разных пертрубаций с проектом, за которыми я с какого-то момента перестал следить.

12. А это итог. Нечто вроде БКЗ-2 - на что-то более приятное глазу и созвучное духу Петербурга архитектурная мысль оказалась неспособна. Странно, но факт.


Отличное резюме результату выдала mara_persona:
У меня-то такое впечатление, что даймонды выдали уже готовый "абстрактный" проект, никак не связанный с Питером. Если бы они разрабатывали это дело специально для Питера и Мариинки, то – я думаю – они бы не стали так демонстративно игнорировать контекст. В конце концов, город – это не набор домов, а культурная среда; а в нашем случае – конкретно питерская культурная среда, особая и специфическая. Уважающие себя архитекторы разве смогли бы так откровенно ею пренебречь?

13. Раньше на этом месте стоял ДК Первой Пятилетки и остатки Литовского рынка. Я в начале 2004 года отснял это место, так что оно у меня сохранилось в фотоархиве.


14. Весна 2004. Угол ДК 1-й Пятилетки и Мариинка на заднем плане. Как видите, здание было хоть и мрачноватым, но аккуратно вписанным в среду и соразмерным.


15. А это осень 2007-го. То место, где через 5 лет соорудят Ужас.


В общем, я был неприятно удивлён вот этим новостроем - и считаю его уродцем, вызовом Старому городу. Думаю, что век его в перспективе будет недолог - максимум 25 лет. Затем потомки снесут его, и соорудят что-то более приемлемое и стильное, чем этот говно-ТЦ.

Хочется на это надеяться.
Tags: Питер, архитектура, уроды, хай-тек
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →