Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Фотоальбомы от Баира

Для любителей города Ленинграда, истории Великой Отечественной войны, и архивных ретро-фотографий.
В порядке дружеского пеара хочу представить вам два фотоальбома от Баира Иринчеева (и Дениса Жукова), посвященных теме битвы за Ленинград - "Гибель Дворцов" и "На Ленинград" (наступление группы армий "Север" в 1941-м году на город Ленина и Петра). С ними я подробно познакомился во время поездки в Новгородскую область в 20-х числах мая. Привлекли внимание они прежде всего не просто тщательным полиграфическим исполнением, но ещё и скрупулёзным атрибутированием снимков. Уникальные фото покупались на интернет-аукционах, на блошиных рынках, доставались иными способами.
* * *
Внутри много интересного, каждый такой альбом - прекрасное средство погрузиться в мир неизвестных снимков на целый вечер, а то и два. Например, какими были пригородные дворцы Ленинграда в годы войны: что сгорело, как выглядела немецкая конюшня в Екатерининском дворце в Пушкине, какие огороды сажали у Александровского дворца, как позировали бравые арийцы в захваченных дворцах и т.д. Кроме того, путём анализа представленных там фото, которые воспроизведены с подлинников, можно отмести немало внедрённых в нас в 1990-е лживых побасёнок - типа "Советы расстреляли царские дворцы под Питером" и прочих подобных.

Ниже - обложка одного из этих альбомов.
Под катом - второй альбом "На Ленинград", и кроме того, одна страничка из альбома "Гибель Дворцов" с большим фото из Петергофа.



Второй альбом.


А вот так оформлены и атрибутированы снимки в альбоме. По-моему, очень грамотно и понятно.


Как стать обладателем такого раритета?

Можно посмотреть вот тут (в Интернет-магазине), а если хотите со скидкой (весьма существенной) - обращаться лично к автору karhu1977, он подскажет вам конкретней, как это сделать.
Tags: Гатчина, Ленинградская область, Павловск, Петергоф, Питер, Пушкин, блокада, военная история, память
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments