Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Часть 6. Катынский мемориал (польская часть)

Одной из точек интереса в смоленской поездке у меня был мемориал в Катыни, а точней - его польская часть.
Почему? Потому что в современный период, примерно 21-22 года назад, это место, а затем и построенный мемориал стал главным национальным фетишем 3-й Речи Посполитой, затмевающим в пропаганде этой страны всё остальное. Именно сюда летели поляки на Ту-154 во главе с Качиньским в апреле 2010 года. В России собственно географическое место это малоизвестно (в отличие от горячо обсуждаемых событий 1940-43 гг.), а в Польше - знает каждый школьник, где это и что это. Так что решение посетить мемориал и посмотреть окрестные места было не случайным.
* * *
Находится местечко Катынь (ударение на первый слог) и Катынский лес чуть западнее города Смоленска, практически в пригороде, между станциями Гнездово и Катынь. Чуть северней этого места, буквально в 200 метрах, проходит магистральное шоссе Смоленск - Витебск, совсем недалеко и Днепр. Примерно 4 километра отделяют местечко от санатория "Борок" на том же шоссе, принадлежащего в 1930-е гг. НКВД, и около 400 метров - от объекта, обозначенного в Викимапии как "Дача НКВД" на берегу Днепра (см. карту-схему с измерением расстояний, под катом). Санаторий находится западней, а дача - южней.

Мы же будем осматривать польский мемориал, а также место расстрела поляков. "Русскую" часть мемориала я в этот пост не включаю, ввиду объемности повествования. Но она есть, и она больше польской - т.к. немцы весной 1943-го тут массово расстреливали советских военнопленных. Итак, ниже на снимке - символические "двойные ворота", левая часть ведёт в русский сектор, а правая - в польский. Нам - идти направо.
Однако вернемся на витебское шоссе и начнём обзор с начала.



2. Катынский лес расположен южней Витебского шоссе, ведущего из Смоленска (на фото - с левой стороны дороги, где храм). Лес смешанный, но с преобладанием хвойного, надо отметить - очень красивый. Расстояние до границы плотной застройки города - совсем небольшое, около 7-10 км, а до центра - 17-20 км (смоляне могут уточнить). События происходили как раз в левой стороне от храма, совсем близко - до расстрельных ям около 200 метров, а до мест расстрела советских военнопленных - около 300 м.


3. Посмотрим теперь на схему мемориала. Он сформировался в 1997-2002 гг., в тот уникальный смутный момент, когда позднеельцинская Россия каялась за всё и перед всеми, отрицала ту страну, на развалинах которой возникла, любые чёткие ориентиры были размыты и в идеологии зиял бездонный провал. Таким образом, было дано разрешение и был создан этот комплекс.
Красным я обвёл советский сектор (там мемориал ещё не готов и только строится), он дальше, а ближе и меньше по площади - польский сектор. Это и есть их нынешняя национальная святыня, которой ставят сотни памятников не только в Польше, но и по всему миру (силами польской диаспоры). Ориентация карты развернута почти на 180 град., так что шоссе оказалось на юге, и направление на Смоленск тут слева. Двойные ворота, обозначенные цифрой 4 - это и есть те самые, что в заглавии поста. Если идти от ворот влево, то можно прийти к уже обустроенным могилам советских граждан.


4. Теперь карта-схема. Привожу её затем, чтобы вы представляли место расстрелов в привязке к реальной местности - т.к. в катынских срачах и спорах их участники порой несут столько всякой ереси и чуши, что уши вянут. Причём люди, которые ни разу не побывали в этих местах.
Итак, места расстрелов поляков, обнаруженные немцами весной 1943 г., обозначены цифрой 1. Цифра 3 - ведомственный санаторий "Борок", принадлежавший НКВД. Цифра 2 - объект, обозначенный в Викимапии как "дача НКВД" и находящийся почти уже у самого Днепра. Ниже приводится скриншот той же местности с измерениями расстояний, там всё предельно понятно.


Тут же хочу [кратко] изложить свою позицию по Катынскому делу - всё равно будете интересоваться.
Так вот, анализируя обе основных версии (советскую и польско-немецкую), я так и не смог прийти к какой-то единственной, как базовой. Почему? Потому что каждая из них изобилует нестыковками и загадками, которые крайне сложно объяснить убедительно. Польско-немецкая базируется на расследовании, проходившем под патронажем д-ра Й. Геббельса весной 1943 г., советская - на расследовании комиссии Бурденко, главного хирурга РККА, после освобождения края от гитлеровцев.

В обосновании первой версии меня сильно смущает два момента:
а) полное отсутствие мотивации советской стороны - в самом деле, ведь Сталин и Ко ещё до войны начали собирать поляков, понимая, что они пригодятся в будущей войне с Германией (что потом вылилось в быстрое формирование армии Андерса в 1941-м - кадры уже были собраны и готовы),
б) всплытие пресловутой "записки Берия" именно в момент, когда вовсю шёл процесс "срывания покровов" (1991-92 гг.), и либеральная группировка А.Н. Яковлева в ЦК КПСС претерпела к тому моменту не только быструю антисоветскую эволюцию, но и обладала до весны 1991 г. ресурсами спецслужб, законными полномочиями для приказов и почти неограниченным доступом в архивы - т.е. документ мог легко быть сфальсифицирован и подготовлен для последующего предъявления, и убедительно никем не доказано, что это не так;

В обосновании же советской версии зияет один, но очень существенный пробел - это отсутствие документальных следов пребывания поляков из трех лагерей военнопленных летом 1940 г. и позднее. Должны быть, по логике вещей, какие-то следы существования - ведомости на питание, обмундирование, дисциплинарные приказы, поощрения отличившихся и т.п. Даже если бы был при этом запрет переписки. Их, следов, пока публике не предъявлено. Если бы они были, польско-немецкая версия бы полностью рассыпалась.

Остальную аргументацию сторон (немецкое оружие, расстояния до объектов и проч.) я сейчас оставляю в стороне, как более второстепенную, и говорить о ней тут специально не буду, т.к. пост посвящён географическому показу мемориала.

5. От шоссе и стоянки автомашин проходим в эти стеклянные ворота. Сбоку справа от них расположен небольшой музейчик на эту же тему. Он в момент нашей поездки был заперт, но sirjones сходил к охраннику, и тот (не сильно горя желанием, что его отвлекли) всё-таки открыл нам его.


6. Заходим в музейчик. Он состоит в основном из пропагандистских стендов, для полноценного ознакомления посетителя с картиной польско-немецкой версии, но есть витрины и с реальными экспонатами.


7. Карта раздела Польши. Конечно, в оформлении присутствуют все нужные для впечатления графические атрибуты - Молотов-Риббентроп, Гудериан-Кривошеин, шествие войск в Бресте и т.п.


8. Перестройка, генсек М.С. Горбачев - знаменосец эпохи гласности, и книжки того времени, для общего антуража.


9. Изречение Папы Римского Иоанна Павла II, а также польские памятники Катыни в разных местах Европы.


10. Витрины с раскопами. Оружие, бляхи ремней, ключи и т.п.


11. Пуговицы с мундиров, обнаруженный и нетронутый-неснятый (!) при расстреле орден.


12. За проходом - небольшая натурная часть. Прежде всего, это гулаг-вагон.


13. Как следует из таблички, это дар Московской ж.д. мемориалу.


14. Эмблема на вагоне. Да, действительно, некоторое время такая была в ходу (более распространён был вариант с гербом, что у меня на аватарке).


15. Напротив с другой стороны - павильон, посвященный "1937 году". К сожалению, он был закрыт - а то я хотел сходить, поглядеть. Там же ещё установлен ряд стендов, которые исключительно рукопожатны и совестливы, без малейшей нейтральности - как в прибалтийских музеях оккупации. Я потом ломал голову, откуда это взялось в принципе, и ответ пришёл уже по возвращении - когда я стал изучать сайты по теме. Оказывается, до весны 2012 года мемориал развивался как филиал питерского музея политической истории (что в особняке Кшесинской) - а уж какие там конкретно больные на голову антисоветизмом рулят кадры - я вам не раз показывал в этом журнале. Можно вспомнить хотя бы диссидентский спецобъект "Котельная", сталинскую выставку и т.д. и т.п.
Ну а раз так, то откуда такой мессианско-пропольский накал - понятно.


16. Впрочем ладно, идём по дорожке дальше.
На входе - знак расстрелянным немцами советским военнопленным. Это тоже тут, неподалёку.


17. Входим в двойные ворота (см. заглавное фото), и поворачиваем вправо. Впереди - польское мемориальное кладбище.


18. Схема польской части. Обратите внимание, что у немецкого текста демонстративно нет заголовка.


19. Знак входа. Здесь, при пересечении этой надписи, полякам надлежит снять головные уборы и преклонить головы.


20. Плита с информацией об объекте. Как видите, мемориал был закончен и сдан в строй в 2000 году. Курировал и контролировал стройку тот самый пан Куртыка, глава государственного органа - польского совета охраны национальной памяти, который разбился у Смоленска 10 апреля 2010 года.


21. Сбоку - первый крест, поставленный тут поляками то ли в 1989, то ли в 1990 году, когда это было разрешено советским руководством (позднего СССР).


22. Символы религиозных конфессий.


23. Знаки по обе стороны главного прохода - орден "Виртути Милитари" и Крест Сентябрьской кампании 1939 года (Krzyz Kampanii Wrzesniowej 1939), который учрежден Указом Президента польского эмигрантского правительства в Лондоне от 1 сентября 1984 года в связи 45-летием начала Второй мировой войны.


24. Далее ниже по склону расположен большой квадрат с плитами, где выбиты все имена расстрелянных тут (около 4 тыс. чел.).


25. Общий вид плит был разработан поляками из совета охраны национальной памяти - это не просто металл, но металл с искусственной ржавчиной, что является намного более дорогостоящей технологией.


26. Кое-где к плитам прикреплены портреты.


27. Идём дальше по тропинке. Места, надо сказать, тут отличные, с прекрасным хвойным воздухом и какой-то такой нехорошей ауры, связанной с природой, я не почувствовал. Дышится очень легко, как у нас под Зеленогорском на Финском заливе. Я отметил для себя: совсем неудивительно, что тут близко были расположены санатории и дачи для отдыха.


28. В глухом месте в тени обнаружился даже снег!


29. А вот места расстрельных ям, вскрытых немцами весной 1943-го. Их контура показаны бетонными плитами.


30. Вот ещё ракурс. И всё это - под сенью мощных сосен, в чистом хвойном лесу.


31. Возвращаемся обратно к квадрату с табличками, но идём уже верхом, а не низом.


32. Ближе к выходу - братские мемориальные захоронения обнаруженных тут поляков (перенесены из ям сюда).


33. В центре - главный мемориал с катынским крестом.


34. Отдельно - могилы двух польских генералов. От общей массы расстрелянных их отделили ещё немцы в 1943-м, поставили деревянные кресты, а потом уже сделали такие плиты, тоже под общий "ржавый" стиль.


35. Катынский колокол расположен на уровне братского захоронения, как символ трагедии.


36. Здесь тоже выбиты имена. Но коротко, имя-фамилия.


37. Выход с военного польского кладбища. Вдалеке видны двойные ворота, как ориентир.


Само Катынское кладбище сделано качественно, скрупулёзно и филигранно по оформлению. Впечатляет.

Что ещё интересно в этой связи - так это то, что символом мученичества современной Польши сделано именно событие, связанное с СССР, а не с Германией. То есть, если принять немецко-польскую версию за базис, то расстрел 4 тыс. чел. имеет для внутрипольской пропаганды гораздо большее значение, чем гибель на территории Польши в ходе нацистского геноцида 1939-44 гг. около 6 млн.чел.
А как в Польше обстоит дело с захоронениями советских воинов, отдавших жизни за её освобождение в 1944-45 гг. - это я узнаю самостоятельно и отдельно, когда туда поеду. Сейчас и тут это комментировать не буду.

38. В заключение поста - пара фрагментов стендов, установленных там близ вагона под руководством питерских музейщиков музея полит.истории (что из особняка Кшесинской). Здесь представлена немецкая версия событий, как основная, и также даётся отсылка на советскую.


39. Также уже оперативно вставлены в стенд и изречения президента РФ Д.А. Медведева по этому вопросу. Впрочем, сейчас они уже устарели, для полной актуальности надо менять на изречения нового-старого президента.


Продолжение следует.

Все смоленские посты этой серии
Tags: Польша, Смоленск, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →