Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Майские Хельсинки и Свеаборг

В выходные нужно было ненадолго смотаться на Чужбинию, то есть в Хельсинки. В общем, в день Города был не с ним, а в 400 км западней, и для публикации поста "309" впервые воспользовался новым жж-шным сервисом публикации отложенных постов. Удобно, всё разместилось.
Финская столица встретила совершенно потрясающей солнечной погодой с абсолютно идеальными для меня +23. Смотался также в близлежащий Свеаборг. Много там не снимал, но кое-какую сборную солянку выложу. Особенно интересно было понаблюдать вблизи, как и каким образом бухают на природе горятшие финские парни и деффки, и чем ихнее оно отличается от русских гулянок на природе. Так что в этой фотосолянке много людей и компаний. Снимки примерно поровну делятся между Хельсинки и Свеаборгом.
* * *
Внутри поста - также занимательная тренировка-тест для любителей физиогномики. В пяти кадрах (№№ 7, 8, 9, 10, 18) нужно по лицам и образам запечатлённых барышень попробовать угадать, на каком языке они балакали меж собой. Языки были самые простые и близкие, экзотику не придумывайте. Победителям - будет приз, респект и уважуха! :-)
А начнём мы с фотографии Лося, которого я встретил на параллельной улице за зданием парламента. В связи с нею тоже есть вопрос - а не является ли этот рогатый экземпляр побратимом Лося выборгского? А то что-то подозрительно похожи...



2. Начнём с творений скандинавского дизайна. Вот такие затейливые киосочки поставили на пешеходной улочке, выходящей на Эспланаду. Нравятся?


3. На Эспланаде в яркий субботний день играла финская группа "Сексуальный Шоколад", мне не известная. Я подкрался со стороны звукового специалиста (подскажите, как он правильно называется) и щёлкнул этот кадр.


4. Кормление чаек на Кауппа-Тори.


5. Вывеска из сучков. Чудесная придумка, меня восхитившая. Хер прочитаешь, зато сразу понятно, что креатива у авторов много! :-)


6. Финская свадьба. Через пять минут - в кирху!


7. В метро. Предлагается опознать язык общения этих барышень.


8. На газоне. Предлагается опознать язык общения этих барышень, что на переднем плане справа, с баночками.


9. На улице. Предлагается опознать язык общения этих барышень.


10. На скамейке. Предлагается опознать язык общения этих барышень.


11. Тут ничего опознавать не надо - молодые финны херачат мороженое :)


12. А вообще, занятия на хельсинкских газонах - оне самые разнообразные. Кто-то друг на друга ложится, кто-то дурачится, кто-то картины рисует, кто-то пыхает, кто-то палочками ест что-то, кто-то баночки красочные ящиками бухает, а кто и книжку читает (это, правда, редко).


13. И к вечеру газоны постепенно засираются разнообразным потребительским мусором...


14. ...меж которого ходят-бродят цыганки и выискивают ценное :-)


15. Проба нового обьектива 50-135, который дали поюзать-попробовать. Тяжёлый, как камень, автомат с моей камерой не работает - фокусировка вручную, но кое-что поснимал, пробуя понять его рисунок и поведение.


Свеаборг (Суоменлинна)

16. Вход внутрь крепости.


17. Строго-индустриальный вид. Практически Кронштадт, никакой мерзкой гламурятины! Люблю такие места.


18. На дорожке. Предлагается опознать язык общения этих дублёных белокурых валькирий.


19. Студенческая компания.


20. Церковь-маяк окружена красивой оградой из трофейных (?) пушек.


21. Пушки русские, детки финские.


22. На скалы понаехало множество алкогольных компаний, кое-где уже тянули и песенки. Что меня удивило (в плане обобщения) - так это высокий процент алкоголя к привезённой еде. Еды немного, цветастых банок пива и какой-то бутылочной хрени много. Русский Ваня, надо сказать, ест на единицу бухла больше и закусывает плотней. Эти же - достают всё новые и новые ящики банок, и бухают, бухают... А закуски мало.


23. Пролив между двумя крупными островами. Вдали слева - церковь-маяк.


24. Мостик над проливом.


25. Фото нерезкое (не успел сфокусироваться, пришлось вытаскивать камеру внезапно), но всё равно поставлю. В общем, шла навстречу к скалам подвыпившапя компания - все по полному параду, в черно-белом, в бабочках, в руках сумки с банками. Многие уже вовсю на ходу сосали пиво. Я так и не понял, это кто? Биржевики-адвокаты, чтоле, какие?


В общем, с погодой там подвезло. Шикарное солнце было, и относительно нежарко.

PS. А отгадка по языкам - будет завтра.
Tags: Свеаборг, Финляндия, Хельсинки, весна, фотозагадки
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →