Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Новый Петербург-3. Юго-запад Приморского района

Я уже дважды вам рассказывал про т.н. Новый Петербург (условно - то, чего не существовало 20 лет назад, при советском Ленинграде). Но оба раза фоторассказы были про район Комендантской площади и Комендантского же проспекта. Сейчас же я покажу вам немного такого Питера, которого не было ещё 7-9 лет назад. То есть 25 лет назад на этом месте плескались полузатопленные болотца-плавни, а 15 лет назад был намыв и песчаная пустыня. 9 лет назад там построили парк им. 300-летия города, и Петербург впервые вышел фасадом, а не задом, к Финскому заливу. И вся инфраструктура там создалась в крайние 15 лет, а высотные здания - примерно с 2005 г.
Речь идёт о районе улицы Савушкина, как оси, за Планерным виадуком, вплоть до Лахты. Из ничего - возник огромный район. Раньше же, в советское время, развитие города на северо-запад, в сторону Финляндии, искусственно тормозилось генпланами, и преимущественная застройка велась на севере, северо-востоке, юго-востоке и юго-западе.

Вид на новый аквапарк со стороны парка 300-летия


2. Вид на ул. Савушкина за местами, где строится Приморская развязка и ЗСД.


3. Сворачиваем вправо, и едем по Яхтенной вплоть до места, где она поворачивает на 90 град. и превращается в Приморский проспект. Тут совсем-совсем недавно достроен огромный аквапарк (реально огромный, я таких в своих поездках и не видел пока). Внутри ещё не был.


4. Взгляд назад, на застройку ул. Яхтенной. Меня, честно говоря, такая высотность подавляет, но люди сюда охотно едут - высотные виды на Финский залив, он рядом.


5. Аквапарк поближе. О его масштабе даёт понимание человек, спускающийся с лестницы вдали. Что там такое может быть в этих огромных объемах, и зачем надо было сооружать столь высокий и масштабный объект, я даже не могу предположить.


6. А это аквапарк сзади, со стороны парка 300-летия. У него, если приглядитесь, сооружена и собственная немаленькая котельная.


7. Выезжаю к берегу Залива. Вид через пролив на будущий газпромовский стадион, на месте советского стадиона им. Кирова.


8. В сторону залива аквапарк, показанный выше, обращён огромной прозрачной полусферой. Берег залива тут пока не обустроен.


9. Если же смотреть строго на юг, то теперь хорошо виден сданный в прошлом году не менее огромный паромный терминал. Вон, видите, там уже 3 здоровенных круизных сундука стоит, сезон-то начался. Причем один из них 115-тыс.тонный, из серии "Принцесс". Как Васильевский остров справляется с таким приходящим пассажиропотоком, остаётся лишь гадать. Ведь один лайнер привозит разом 2-4 тыс. туристов. Как-нибудь попробую проехать и поснимать там.


10. Еду вдоль набережной залива на запад. Аквапарк остаётся позади.


11. Смотрим в другую сторону. Именно там, на участке за перемычкой к Лахте, собираются строить 500-метровый "Лахта-Центр". Так что, если построят, будет новая доминанта на Заливе.


12. Теперь выезжаем на главную аллею парка, вид на север. Темнеет, время уже 22.40.


13. Этот небоскрёбик называется "Атлантик-Сити", он вроде третий по высоте в городе. Однако, Петербург намного менее высотный, чем Екатеринбург.


14. Вид на "ворота" улицы Савушкина, обращённые к выезду на Сестрорецк.


15. ТЦ "Меркурий" на противоположной стороне улицы - низенький, но очень длинный, тянется больше, чем на полкилометра, в тыл.


16. Атлантик-Сити, вид не от парка, а от Савушкина, с севера. Эксплуатанты зданий настолько обнаглели, что уже совсем по-русски разленились писать. Даже не знаю, надо бы куда-нибудь написать, чтобы продублировали по-русски - у нас всё-таки не омерика и не англия.


17. Мегадомик на углу Савушкина и Туристской. Мощный, но на мой взгляд, безвкусный.


18. Вид по Савушкина в сторону Лахты - там высотная застройка заканчивается.


19. Еду обратно. За сестрорецкой ж/д линией формируется новый высотный район.


20. И вдоль линии сделана новая дорога, с разделителем. Она пока совсем пустая, закрыта, но через 10 дней уже наполнится машинами.


21. Переходим линию.


22. Приморский район активно застраивается на запад и по той стороне линии, но эти кварталы пока что не заселены (ну, почти - пока светится окнами только примерно 10% застройки или даже меньше). Что тут будет после заселения - трудно представить, ведь в торговом смысле этот кусок района - пустыня. Но новые дороги там уже проложили.


Снимки сделаны уже вечером, во время велопрогулки, так что не обессудьте на качество.
Tags: Питер, Финский залив, архитектура, хай-тек
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →