Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Город Якорей, весенний и прозрачный

Сегодня скатались в Город Якорей - там наступает, наконец, тот самый уникальный весенний сезон, когда листвы ещё нет, а льда в гаванях уже нет. И всё прозрачно, просвечивает через голые ветви деревьев и наступает настоящее буйство светотеней. Правда, тут уже не так благостно-тихо-сонно, как раньше - всё-таки открытие КАДа и тоннеля под Финским заливом, всквозную, оказало на Кронштадт своё влияние. Машин много, движение интенсивнее - но колёсные всё равно не наглеют так, как в Питере - едут в основном чинно и пешиков на многочисленных зебрах пропускают.
Ниже - небольшой рассказ о разных изменениях в Якорном Городе и прогулка от Морского собора до старого Маяка.

Морской Собор в радикально реновированном виде


2. Пройдём для начала по Коммунистической ул. к Якорной площади.


3. Якорную площадь, наконец, разгородили и открыли, после реконструкции. К многочисленным вопросам: Чугунная мостовая будет ещё год на реставрации, специально снял этот плакат. Если же сильно хотите посмотреть на точно такой же аутентичный чугуний - шагайте к Пеньковому мосту на Петровской.


4. Морской собор после кардинальной реновации выглядит сильно непривычно, откровенно прянично и очень похож на новодел. Зато видно его сейчас намного дальше, чем раньше. В общем, смешанные чувства. Раньше он смотрелся как-то... солиднее, что ли. Впрочем, мне говорят, что он через 5-6 лет "состарится" нашей северной погодой как надо и снова станет монументально рельефным, утеряв пряничность.
Его ещё пока не открыли, хотя обещали 21 апреля, после чина малого освящения патриархом.


5. Зашли и к памятнику Макарову. Старая и непременная традиция - потереть нос белого медведя над "Ермаком". Все трут, и мы не будем строить "не таких, как все, оригиналов" и тоже потрём. Не жалко :)


6. Макаровский мост тоже открыт, новопокрашенный и аккуратный. Под ним - образовалась целая речка.


7. Он же, с другой стороны.


8. Город Якорей оправдывает своё название. Якоря во дворах, у парадных, на соборе, на оградах, на фронтонах. Их тут сотни вокруг в разных видах, а может, и тыщи...


9. К чести реконструкторов окрестностей собора, подновили и конструктивистские дома у Докового Бассейна, за собором. Теперь они выглядят достойно, а не облупленно.


10. Спускаемся вниз, к Доковому Бассейну. Ограда - тоже с якорями.


11. Вид на Морской собор. Сейчас идём в полузаброшенный Летний Сад.


12. Летний Сад прозрачен и все старые памятники просматриваются издалека. Так будет ещё около месяца, а потом перспективы скроет листва.


13. Выходим на Петровскую и любуемся монументальной чугунной оградой Летнего Сада.


14. За что ещё уважаю Кронштадт - тут чрезвычайно уважительно относятся к советским символам и не уродуют всё подряд триколором, как сейчас модно. Советский военно-морской флаг встречается в очень многих местах и не затушёвывается новыми постсоветскими символами.


15. Подошли к паромной кассе на краю парка. Да, всё, закрыто на замок. Нету больше билетов.


16. И паромный причал осиротел - всё, не причалит больше "Коробицын", не стоят в очереди машины. Нету тут больше ничего, тишина. Паром на Рамбов ушёл в историю. Остаётся лишь погрустить немного и порадоваться за то, что я хорошо и много им поездил, в разные времена года.


17. Проходим в парк, и идём вдоль гавани. Памятник русским морякам, погибшим в 1905 г. в трагическом Цусимском сражении.


18. Барельеф на памятнике.


19. Петровская пристань. Внутри гавани уже льда нет, вдали виден старый маяк. Вот к нему сейчас и пройдём.


20. Последствия зловредного волюнтаризьма тёти Вали - за год до отъезда она смогла-таки навредить Крону и приказала снести старые портовые краны исторического Петровского дока, якобы "мешающие обзору". Теперь смотрите новый пейзаж без кранов, плоский и опустевший.


21. Вид на купеческую гавань, подлодку и вдали - Морской канал, по которому сейчас тихо крадётся здоровенный контейнеровоз.


22. Идем к Маяку. Усиливается прохладный морской ветер.


23. За маяк сейчас уже не пройти и его кругом не обойти - вояки отгородили пирс прямо у маяка. Это уже года два как.


24. По фарватеру прямо сейчас идёт бортовой №530 - это совсем новый корвет пр. 20380 "Стерегущий", первенец новой серии. Он уже полностью постсоветского проекта, заложен в декабре 2001 на Северных верфях, а несёт службу на ЛенВМБ с 2008-го.


25. Кронштадские морские собаки :)


26. Дом Маринеско, что почти напротив входа в парк. Как видите, и тут правильно положен именно тот флаг, под которым ходил на подлодках в войну Александр Иваныч.


27. Зайдём в сувенирный. Ассортимент там хорош, только цены высоковаты. Зато можно найти много чего, даже военно-морскую куклу со всеми полагающимися капитану 2 ранга атрибутами или сувенирный кортик.


28. Конечно, нельзя обойти вниманием и подстаканники. Военно-морские и советские, несколько видов.


Вот такая небольшая, но душевная прогулка. Погодка была сегодня просто на пять, практически никакой дымки и невероятная прозрачность и чистота воздуха.
Tags: Кронштадт, Финский залив, архитектура, весна, подлодки, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →