Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

Город белых ночей и разводных мостов

...А теперь питерская загадка посерьёзней, не из Витебского вокзала. Да такая, на которую я и сам точного ответа не знаю. И в Гугле вы её хрена с два посмотрите.
Вот смотрите ниже, аэрофлотовский буклет начала 1970-х, обложка (отсюда). "Город белых ночей" на 4-х иностранных языках (англицкий, немецкий, французский, японский). Раскручивается (говоря современным языком) бренд, ставший всемирным символом. У бренда есть и вторая часть, сюда не попавшая - "...и разводных мостов".
Строго говоря, "городов белых ночей" - вагон и маленькая тележка. Да ещё и побелей, чем ленинградские. Крутим глобус по 60-й параллели и северней. Петрозаводск, Архангельск, Магадан, Осло, Стокгольм, Рейкьявик и тэ дэ и тэ пэ. Я уж не говорю про Мурмански и Тромсё, где полярный день. То же самое - и с разводными мостами. Ленинград - не единственный держатель оных. Вспомните хотя бы про Амстердам. Однако в массовом сознании "белые ночи и разводные мосты" - они именно в Питере, он монополизировал эту двуединую марку. Причем и для иностранцев тоже.

Начинаю смотреть 1914-й год (см. Бедеккер) - ещё нет никакого следа туристических "белых ночей и разводных мостов" как фирменной марки города. Несмотря на "Медного Всадника" Пушкина и проч. Да и, собственно, главный "разводной" символ Ленинграда, Дворцовый мост, сдан в эксплуатацию только в 1916-м, за год до революции. Смотрю 1959-й - раскрутка ленинградских "брэндов" в полном разгаре. Да и хрущевский Биржевой мост выполнили в начале 1960-х, несмотря на тогдашнюю патологическую любовь к экономии, в классическом стиле Дворцового моста. Явно не просто так, а чтобы дополнить символику.
После 1914-го - революция, затем Гражданская, упадок и обезлюдение, и только примерно в 1924-25-м - возвращение к нормальной жизни, начало новых строек и т.п. Следовательно, эти знаменитые "брэнды" Ленинград получил где-то между 1925 и 1959-м годами, в советское время.
* * *
Возникает два резонных вопроса:
1) Когда стали раскручивать "белые ночи" как туристический символ города? А "разводные мосты"? И - вместе ли или в разное время?
2) Кому конкретно пришла в голову такая гениальная мысль, к настоящему моменту укоренившаяся в головах так железобетонно, как будто бы Питер всегда был с такими символами?


Принимаются ваши версии, насчёт этой исторической загадки. Желательно чем-то аргументированные, а не просто голословные с потолка. Что скажете? Есть мысли?
Tags: Питер, белые ночи, занимательная география, размышлизмы, соц-арт, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →