Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Music:

Как убирают снег в Хельсинки

Как по заказу, подоспело своеобразное дополнение к моему посту "Сборная солянка из Хельсинки". Оно выразилось в виде неслабого срача в конфе spb-auto :-)

В комментах к моему хельсинкскому посту были вопросы и даже небольшая полемика по поводу того, как убирают снег в Хельсинки и сыпят ли там соль. Так вот, и правда - действительно сыпят. Но далеко не везде. Материал от Абузярова (ведущий передачи "Автоклуб" на питерской "Сотке") отвечает на этот вопрос. К сожалению, плеер там дебильный и сюда не вставляется, так что просто даю прямую ссылку (10-минутное видео).

И выжимка из комментария самого Абузярова:

---
По многочисленным просьбам телезрителей, недовольных качеством уборки улиц в Петербурге, снял сюжет о том, как убирают улицы в европах.
Ездил на международный зимний конгресс в страну, где 80% дорог не отчищают от снега до асфальта [...]

1. Снег Хельсинки сбрасывается в море и срали они на экологов - глубина в том месте где сбрасывают осенью 8 метров, по весне мусор торчит из-под воды - за лето берег снова очищают.
2. Снег складируют в том числе и вблизи домов.
3. По закону тротуар должен чистить тот, кому принадлежит дом - поэтому у них есть проблема, что одни скидывают снег с тротуара на дорогу, потом дорожники перекидывают снег обратно.
4. Дороги "в накате" содержать выгодно - шипы не портят асфальт.
5. Плохо убранная дорога никогда не может стать причиной ДТП.
6. Финские граждане оценивают качество уборки в 3 балла по пятибальной шкале.

И да. Забыл добавить - в бюджете Хельсинки предусмотрено около 700 000 евро для компенсаций гражданам на тот случай если кто-то поскользнётся и сломает себе что-нибудь.

---
Вот так, храждане. Особенно мне нравится подход финнов в п.5 :-)

Там, в посте спб-авто возмущенные питерские евроцентристы, понятно, срут кирпичами от такого невозмутимого разбора ситуации, но в принципе я рациональных финнов понимаю. Нормальная практика, ехать зимой по снежному накату, а не по асфальту - потому что там дисциплина на дороге во много раз выше, чем у нас. Если же у нас оставлять накат вместо полной чистки до асфальта с солью - все сразу побьются нахер, ведь у нас любят газку поддать, подрезать, полихачить.

Tags: Финляндия, Хельсинки, авто, жж, зима
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments