Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Стамбул остаётся без поездов

О как. Только я побывал в Стамбуле и отснял его главные вокзалы, как подоспела новость об их закрытии:

С февраля крупнейший город Турции Стамбул лишился всех своих дальних поездов. Причиной стало начало завершающей стадии реализации проекта железнодорожного тоннеля под Босфором. Большинство дальних поездов отменено по крайней мере на ближайшие два года, маршруты некоторых других укорочены, сообщает соб.корр. Travel.ru.

На европейской стороне пролива остался только один дальний поезд - ночной из Софии и Бухареста. Однако теперь его пассажиров будят среди ночи вскоре после прохождения турецкой границы и пересаживают в автобусы до Стамбула. Та же схема действует на обратном пути.

На азиатской стороне большинство поездов из Стамбула в различные города страны аннулированы (либо их маршрут теперь начинается в Анкаре), немногие оставшиеся отправляются из Гебзе - станции в часе езды к юго-востоку от Стамбула на пригородном поезде. При этом сами пригородные поезда будут ходить со стамбульского вокзала Haydarpaşa лишь ближайшие несколько месяцев, далее сообщение возложат на автобусы.

Судьба самого легендарного вокзала Haydarpaşa - одного из символов Стамбула - пока неясна. Сохраняется теоретическая возможность, что поезда могут вернуться туда в 2014 году, однако более вероятно, что он будет превращен частично в отель, частично в торговую галерею. Этот вариант вызывает серьезное недовольство любителей железных дорог и историков.


Это всё из-за пуска нового ж/д тоннеля под Босфором - проекта "Мармарай".

Надо, пожалуй, ещё отснять и лондонские вокзалы - вдруг и там поезда после моего визита поотменяют? :)
Tags: Константинополь, Турция, железные дороги
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments