Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Конкордия-7. Фильм про катастрофу

По каналу Дискавери сегодня вечером прошёл очень любопытный фильмец про несчастную Конкордию (спасибо бдительным барышням, что меня предупредили!). Называется Cruise ship disasters: inside the Concordia, если кто хочет на торрентиках поискать. Я смотрел версию с русским дубляжом.

Всем моим морским читателям, думаю, будет очень любопытно его взглянуть: там, кроме интересных сьемок потерпевших, изнутри, также показывается курс и хронометраж крушения, согласно расследованию Массачусеттского морского колледжа, почти поминутно. Курс корабля, относительно обычного, действительно был сильно изменен к берегу о. Джильо - корабль прошёл в 20-25 м от рискованной зоны и затем зацепил рифы, пропоров 3 или 4 смежных отсека. Почти сразу тоннами хлынувшей воды залило работающие дизель-генераторы. Какого хера корабль туда попёрся, фильм не говорит.

Относительно того, что "Конкордию" так сверхудачно прибило к берегу - согласно расследованию американцев, это результат не мудрых мер капитана, а огромной парусности высокобортного судна (высотой 30 метров), которое по инерции от сильного северо-восточного ветра продрейфовало почти 2 км, пока не село на рифы в 90 м от берега. То есть, очень-очень сильно повезло, что ветер дул именно к острову. Американцы там сказали, что если бы всё это произошло в открытом море - то жертв было бы не 33 (17 опознано + 15 без вести), а несколько сотен, как минимум. Мог бы получиться второй "Титаник", в чистом виде.

Ещё интересный факт, что капитан покинул корабль в момент, когда на борту было ещё более 1000 чел. неэвакуированных пассажиров, а согласно официальному объяснению, "он случайно упал с борта в спасательную шлюпку" (со слов создателей фильма). Но, как бы то ни было, в любом случае капитан отметился крайне плохо для репутации - даже если на него потом нехорошие судовладельцы стали вешать всех собак.

В общем, рекомендую на отсмотр, интересная фильма.
И кстати, что сейчас с "Конкордией"? Она всё там же лежит или уже нет?
Tags: Италия, море, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments