Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Разыскивается чай в подстаканниках на железной дороге

В серии про поездку на поезде "Байкал" от Иркутска до Питера (август 2011 г.) у меня на сей момент не дописано ещё две планируемых части - завершающий путь от Буя до Питера (написано, ждёт своего часа) и про чай на железной дороге. Второй пост я собирался написать уже довольно давно, вне всякой серии, но чувствовал, что не хватает визуального материала. Примерно за полгода собрал у себя то, что было, а также удалось немного накопать на стороне. К моему удивлению, оказалось, что питие чая в дальней дороге люди снимают крайне редко, хотя я помню поездной чай в подстаканниках с самого раннего детства.
Этот процесс настолько привычен и незатейлив, что не мотивирует фотографов-любителей снимать его для памяти. Обычно снимают станции, вокзалы, пейзажи, локомотивы. Даже юбилейные красивые книги-альбомы про железную дорогу этот процесс никак не освещают. Частично подмогла в деле поиска Соня sophia_orsetti, подбросив весьма деловую ссылочку. Однако надо бы ещё подсобрать.
В связи с этим, друзиа, есть к вам вопросы и просьба относительно таких фото. Итак,

1) Видели ли вы в каких-либо фильмах процесс пития чая из подстаканников в поезде (см. как пример фото ниже)? Или хотя бы их изображения (стаканов, подстаканников)? Можете вспомнить такое? Мне пересмотреть всё затруднительно, но смутно припоминаю, что не раз встречал такой показ. Но в каких фильмах - не помню. Пытаюсь вспомнить, были ли такое в "Вокзале для двоих" или, к примеру в "Остановился поезд". Нужны скриншоты из фильмов, или наводки на более-менее точные места в них.

2) Возможно, вы встречали в каких-нибудь книгах/альбомах фото на тему. Был бы признателен за присланные сканы и/или наводки на конкретные места публикаций.

3) А может, у вас есть личные (семейные) фото с питием чая в поезде? Это, как я понял, большая редкость - но мало ли? Если что-то есть - присылайте ссылочки или фото. Снимки можно разместить на хостинге типа яндекс-фотки и дать мне ссылочку.

Нужны вот типа таких фото (скрин с комедии Гайдая "Спортлото-82").
Особенно ценно, когда виден тип стакана и формат подстаканника:


В общем, если кто может помочь в деле поиска таких кадров или наводок - пишите в комменты!
Tags: железные дороги, подстаканники, реалии торговли, соц-арт
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →