Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

  • Music:

80 лет назад: Бурят-Монгольская правда

Начитался у Варандея серию из зимней Бурятии, и тоже залез в газетные завалы: предлагаю вам отрывки из главной бурятской газеты - "Бурят-Монгольской Правды" от 24 февраля 1932 года - то есть про то, что происходило ровно 80 лет назад.
А происходило много интересного. Газета по стилю будет вам непривычна - она переполнена незнакомыми словами ("восточник", "низовка", "спаренная езда", "треугольник" и т.п.), а также всякими фактами головотяпства, притеснений и прочей критики окружающей действительности. Отдельно я вырезал большую полосу про кампанию т.н. - "коренизации": это когда партийный и советский аппарат республики был обязан усиленно выдвигать местные кадры во власть и производство, устанавливались проценты выдвижения и за их невыполнение наказывали. При этом клеймились "великодержавные шовинисты", утесняющие бурят (как правило, русские). Кампания "коренизации" шла вовсю в этом, 1932-м году, пошла на убыль в 1933-м и была резко закончена в 1934-м, после XVII сьезда ВКП(б).
На десерт - про бесчинства японцев в Китае, а также про бой на фронте пушномеховых заготовок и борьбу за массовый выход охотников в тайгу.
Материалы под катом разные - есть и шириной 1200 px. Приятного чтения :-)



2. Сокращение "бур.", которое вам встретится - это "бурят".


3. Сводки с фронта пушномеховых заготовок.


4. Транспортный фронт.


5. Большая полоса про исполнение планов партии про "коренизацию".


6.


7. Недостатки на газетном фронте.


8. Критика столовского фронта.


9. Проблемы промкооперации и починки обуви.


10. Сводки с международного фронта.
Tags: Советский Союз, Улан-Удэ, архив, исторические газеты, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments