Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:
  • Music:

Москва дымоглавая: от ТЭЦ-11 до "Ферганской Долины"

Из его рассказов правды не услышишь,
Ни на три копейки, ни на червонец золотой,
Так наврёт, нагонит, так ввернёт, распишет...

(Гарик Сукачев, из творчества)

Второго января сего года состоялся познавательный поход по восточным сегментам столицы России, о котором хочется рассказать отдельным повествованием. Вообще, Москва - очень интересный город, там можно "заказать" на просмотр всё, что душе угодно - настолько она необъятна и подавляюща. Я люблю такие места, чтоб ничего заранее про них не знал и раньше не видел, и иногда меня москвичи (внутримкаднеги) или подмосковичи (замкаднеги) таким ассортиментом балуют. То zhembura от Щукинской до Октябрьского Поля проведёт, то vasser к Плавленому Сырку от монорельса, а то и ещё что.
В этот раз летний долг за "Красный Треугольник" и Канонерку собрался отдать varandej.

Москва новогодняя-2012. В центре, под градирнями - милая ёлочка (если кто разглядит)

С ним состоялся такой разговор, по поводу планирования маршрута:
- Ты вообще чего хочешь посмотреть конкретно? Какие направленности? Есть пожелания?
- Ну-у-у... да... вообще-то есть...
- И что именно?
- Во-первых, чтоб никакой мерзкой гладко-сверкающей гламурятины. Чтоб было честно и настояще.
- А что ещё?
- Чтоб эта... до печёнок пробирало... колоритом...
- Ага (задумался)...


- И вот ещё что: чтоб трамвайчегов по пути было много! И чтоб после похода после увиденного выпить коньячку хотелось! Чтобы по пути встречались пороки русского народа, которые можно бичевать! И чтоб цепляло и меня, и основные слои читателей: от патриотов и националистов до жопоголиков и не завидующих москвичам иностранных наблюдателей! В самом ведь деле, нельзя никого обижать невниманием к его устремлениям!?

- Ну ты барин, задачки задаёшь... всё это совместить в одном флаконе... - задумчиво протянул неутомимый путешественник... - но, эврика! Кажется, я знаю такой маршрут! Только он большой и длинный!
- Усэхда готов!
- Хорошо. Встречаемся на "Авиамоторной", ровно в одиннадцать, в центре зала!

...День тот выдался изменчивый, как неверная красавица. То - мрачные свинцовые тучи и дымы, то неожиданно выглядывало солнышко, лаская лучиками крыши сталинских домов и строений Лефортовской тюряги - впрочем, ненадолго; то снова падала на мегаполис печальная облачность. А мы шли и шли, шли и шли, пересекая какие-то проезды, тупики, проходя огромные брутальные здания и Яузу. Восточная Москва была реально бесконечной. Наконец, к семи вечера, я, переполненный впечатлениями, усталый, вернулся и совершенно внепланово завалился спать в своей подмосковной резиденции между Рублёвкой и Сколково, не имея сил больше ни на что. Москва поглотила много моей энергии - гораздо больше на единицу времени, чем мог бы сожрать любой другой город. Она такая! Но поход таки получился на славу :-)

* * *
Первую часть нашего похода (по Дангауэровской слободе до Гаража Мельникова, с заходами во дворы) я пока пропущу - там отдельный фоторассказ делать надо, поэтому мы сейчас от "Авиамоторной" пойдем на восток вдоль Шоссе Энтузиастов.

2. Мощный сталинский дом у "Авиамоторной". К нему примыкает другой - видимо, более ранний.


3. По Дангауэровскому переходу вливаемся в Восточный федеральный округ РФ административный округ Москвы, следуя вдоль Шоссе Энтузиастов.


4. Впереди - клуб "Пролетарий" *(1929), с восхитительным индустриальным нагромождением вокруг.


5. Далее по ходу - индустриальная ёлочка, за которой высятся градирни ТЭЦ-11.


6. Напротив - не менее мощный, чем у "Авиамоторной", сталинский дом - наверняка какого-то проектно-оборонного происхождения. При взгляде на эту ампирную крепость сразу приходят мысли о Третьем Риме, после которого четвёртому не бывать.


7. ...и точно! Ровно напротив - "Третий Рим"! Как по заказу :-)


8. Ещё раз посмотрим на сталинскую крепость напротив ТЭЦ, и переходим проспект.


9. Переход тут мрачный, тёмный и узкий. Да, нам туда, вниз. Не бойтесь, мы только перейдём быстренько его, и всё!


10. С другой стороны Шоссе Э. бегают милые трамвайчеги, смягчая брутальный столичный пейзаж.


11. Отсюда хорошо и гармонично смотрятся градирни ТЭЦ-11. Москва - это вам, братцы, не только божэнырынски и сергеизверевы! Это ещё и индустрия!


12. Ещё один трамвайчег спешит нам навстречу, на это раз №12. Вообще, они тут часто ходят.


13. Москва дымоглавая, с трепетной ёлочкой в центре композиции. Эх, хорошо дымят, колоритно!


14. Если же повернуть камеру всего на 120 град., то с этого же места открывается благостная мягкая снежная картинка с трамвайчегами на кольце разворота - как будто и нет рядом дымящих труб и сталинских крепостей.


15. Переходим пути казанского направления путепроводом, и возвращаемся обратно на запад.


16. За путями - скверик.


17. ...и в скверике том - заснеженный Михайла Иваныч. Калинин. Мы сворачиваем от шоссе направо.


18. За Михайлой Иванычем - кафе "Шашлычок".


19. Впереди - неожиданно - Москва лужковская: мощный цилиндрический новострой префектуры Юго-Восточного А.О. г. Москвы. Однако, неслабый размер для райисполкома!


20. Затем - Лефортовский рынок.


21. Бросается в глаза "твердознаковая" болезнь, характерная более для Питера, чем для Москвы. Дед Мороз нарисован ближе к русским канонам, чем к западным, но с примесями.


22. Снова неожиданность: восточно-прусские домики с высокими крышами. Пленные немцы после войны строили?


23. Углубляемся в дебри квартала. Корпус «А» МТУСИ - конструктивизм 30-х.


24. Выходим на улицу Энергетическую.


25. Через дорогу - территория института авиационного моторостроения, дальше по улице, в глуби - Лефортовская тюрьма.


26. Рядышком, напротив - Лефортовские Бани.


27. Снова углубляемся во дворы. Общага НПО "Энергомаш".


28. А это здание - прямо напротив тюрьмы, через улицу.


29. И центральная входная арка оформлена подходяще, в стиле :-)


30. Это милое здание есть не что иное, как общежитие МЭИ № 6 - "Интеркорпус" (во времена СССР для иностранных студентов).


31. Но мы идём дальше, сворачивая налево, и навстречу нам, разгоняя тюремно-авиационную строгость, мчится трамвайчик с цветочками.


32. Вышли на Красноказарменную. Впереди - советские почтовые ящики, традиционно размещавшиеся на периферии. Это - бывший электротехнический институт им. В. И. Ленина, а сейчас ФГУП с похожим названием. Занимался техникой высоких напряжений. В этом же сером кубе - ещё и офис компании "Голден Телеком", здесь раздают Интернет оптом.


33. Ешё корпус электротехнического института.


После прохода тюряги мы очень захотели есть. По пути попадались кафешки, но Варандей неизменно говорил: "Э нет, эту не надо". "Почему?" - "У меня интуиция". Ну хорошо, интуиция так интуиция, идём дальше. Ещё одно: тоже не надо. Наконец, интуиция под напором голода сдалась и мы, завидев впереди следующее питательное заведение, не задумываясь, зашли.

34. Кафе оказалось с очень романтическим названием "Андижанские ночи" "Ферганская Долина"; к нам подошла официантка узбекского вида и спросила, чего мы желаем.


35. Мы сразу же заказали гор-р-рячего чаю и заинтересованно углубились в изучение прейскуранта разбитых фонарей и чашек.


36. Затем стали смотреть собственно меню. Я заказал суп, Варандей - кажется, плов. Тут принесли чаю и к нему - от заведения - какого-то фруктово-паточного льда. Точней, не льда, а непонятное, но вполне вкусной субстанции, которую надо было колоть сахарными щипчиками.


37. Суп оказался вполне вкусным, поглотил его с большим удовольствием. При этом мы были единственными посетителями, узбечки-работницы сгруппировались в другом конце зала и нам не мешали.


После сытного ферганского обеда мы направились заяузскими ебенями сперва к покинутому всеми легендарному советскому заводу, а потом и к средоточию русского пьянства - впрочем, об этом я расскажу в продолжении похода.

Продолжение следует
Tags: Москва, архитектура, реалии торговли, трамвай
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →