Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

70 лет московской панике 16.10.1941

Сегодня исполнилось 70 лет знаменитой московской панике 16 октября 1941. Ждал, может кто из москвичей вспомнит - это же их город, но в ленте все почему-то скромно промолчали. Шабаш отодвигаемых от власти "инноваторов" в бывшей кондитерской фабрике важней.
Ладно, тогда напишу немного я. Не системно, правда, а просто оцифрованные вырезки из подшивки газет. Чтобы вы прониклись атмосферой тех дней. Итогом тех событий, разрядившим обстановку и водворившим жёсткий порядок после трёх дней хаоса, стало Постановление ГКО за подписью Сталина, объявленное 20 октября и напечатанное 21-го:


Про эти события пару лет назад был хороший пост у Оператора.
Теперь некоторые вырезки из газет 14-21 октября, с минимальными комментариями.


Немного введения в общую обстановку [взято отсюда]:

День 16 октября 1941 года стал для Москвы черным днем. После прорыва немецкими войсками фронта на Можайском направлении, когда пали Калуга и Боровск и началось генеральное наступление Вермахта на Волоколамском направлении, в столице случилась паника.
В тот страшный день на линии не вышли троллейбусы, а трамваи двигались еле-еле. Входные двери всех станций метрополитена имени Л. М. Кагановича оказались закрытыми. Закрылись булочные, продовольственные и промтоварные магазины… Москву постоянно бомбили, тревога объявлялась через каждые два часа, и тогда зенитки с грохотом начинали работать по целям.


[...] Как всегда, первыми драпанули шкурники. Руководители и ловкачи любыми способами доставали автомобили и набивали в них всё, что могли погрузить, и вывозили из Москвы вместе со своими семьями. Много машин стояло на Знаменке, в районе Арбатской площади, у здания бывшего Реввоенсовета. Руководители военного ведомства спешно эвакуировали семьи. Управляющий трестом местной промышленности Коминтерновского района Москвы Маслов и директор обувной фабрики этого треста Хачикьян оставили на произвол судьбы свои предприятия и попытались удрать, но на вокзале их задержали и дали по десять лет.

Директор продбазы треста «Мосгастроном» Антонов и его заместитель Дементьев 16 октября разрешили своим подчиненным брать продукты, а сами запаслись колбасой, маслом и сахаром, забрали из кассы шесть тысяч рублей и уехали. Их поймали и тоже дали по десятке. Раздали продукты своим подчиненным и посторонним лицам руководитель Кировского райпищеторга Степанов и управляющий межреспубликанской конторой «Главзаготснаб» Ровинский.

[...] В эти дни, по неполным данным Военной прокуратуры Москвы, оставили свои рабочие места около 780 руководящих работников; ими было похищено почти полтора миллиарда рублей, угнано сто легковых и грузовых автомобилей. И всё это происходило в тылу сражающихся, истекающих кровью, но не сдающихся войск.

Среди москвичей различного социального положения было множество людей порядочных, добросовестных, которые не поддались панике, но они находились в полной растерянности. «В этот день,— вспоминал И.И. Сурнакин, главный инженер ГПЗ №1— мы почувствовали, что за спиной стоит враг… Паника была вызвана ещё и тем, что народ неожиданно остался ни при чём. Многие говорили: «Дали б нам оружие, мы б пошли воевать, а то получили расчёт и уходи»».

Директор Московского инструментального завода А.М. Симонов вспоминал, что люди говорили: «Давайте оружие, мы пойдём на фронт»….Мы ставили этот вопрос перед РК партии и нам сообщили, что сейчас не могут нас вооружить. Вооружили только небольшую часть комсостава и небольшую группу людей для защиты завода».

«Меня разбудил необычайный шум,— вспоминает В. Василевская.— На втором этаже теперь находилось ремесленное училище и было радио. Я остановилась, прислушиваясь к сообщениям. Одно было страшнее другого. Один за другим были сданы близлежащие от Москвы города. Наконец, как раздирающий душу крик, раздались слова: «Неприятель прорвал линию нашей обороны, страна и правительство в смертельной опасности». Началось нечто невообразимое: ремесленники вместе со своими учителями ушли пешком в Горький, на заводе рабочие уходили, кто куда, уезжали семьями в деревни, забирали казенное имущество. Начальство тайком ночью на машинах «эвакуировалось» в глубокий тыл. Москва бросила работу, люди бесцельно «гуляли» по улицам… На вокзале не было электропоездов, а в городе не было машин, не работало метро. На улицы беззастенчиво спускались сброшенные с неприятельских самолётов листовки с надписями, вроде такой: «Москва не столица. Урал не граница»».
[...]

Теперь вернёмся на 2 дня назад.

2. Заголовки первой полосы "Известий" от 14 октября. Как видите, никто не скрывает угрожающую обстановку: заголовки просто вопиют.


3. Там же, на первой полосе, для общего успокоения, что помощь идёт и мы не одни перед гитлеровцами, публикуется речь английского министра военного снабжения:


4. Корреспонденция на первой полосе из Действующей Армии. Сообщается об оставлении Вязьмы.


5. Иллюстрация (всё - первая полоса газеты от 14 октября).


6. А это - "Красная Звезда" за тот же день.


7. Ещё для наглядности: заголовки 1-й и 2-й полос Красной Звезды за следующий день (15 октября).


8. Карикатура с 4-й полосы 15 октября и статья про диверсантов.


9. Окончание статьи про диверсантов. Финал: расстрел (а сейчас, вполне возможно, записаны в жертвы сталинских репрессий).


10. Заголовки первой полосы "Известий" от 18 октября.


11. Статья на 4-й странице того же номера. Да, надо отметить что в эти дни примерно 2/3 материалов газеты было посвящено Московской битве, хотя фронт был уже гигантского размера - от Крыма и Приднепровья до блокированного месяц назад Ленинграда и Заполярья.


12. В заголовках проявились даже такие необычные мотивы, что формируются дополнительные, особые силы, которые направляются на помощь воюющей Красной Армии. Специально пролистал номера на месяц назад - ничего подобного не было. Очевидно, речь идёт о спешно формируемом народном ополчении.


13. Однако, несмотря на хаос 16-18 октября, кинотеатры работали: афиша публиковалась в газете от 18.10.


14. Сообщение из газеты за 20 октября.


15. И, наконец, 21-е: на первой странице то самое Постановление ГКО, что приведено в начале поста.


16. Сообщение Совинформбюро, того же дня.


17. И подборка статей о митингах на московских предприятиях после введения осадного положения. Вот одна из них.


18. Там же публикуется материал о диверсантах-парашютистах и как с ними бороться.


19. Сообщения с 4-й страницы номера от 21 октября: Америка постепенно втягивалась в войну. До Перл-Харбора осталось меньше 2 месяцев.


20. Материал из Ирана, куда днями были введены советские и английские войска.


Вот так было в эти осенние дни, но 70 лет назад.
Tags: Москва, Советский Союз, военная история, исторические газеты, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 56
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →