Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Машина времени Петербурга

Для любителей и ценителей истории и картографии Питера, хочу попеарить одну интересную штучку.
Базовая идея - моя, так что грех не рассказать :-)

Мы у себя постепенно сооружаем фундаментальную книжку "Петербург в планах и картах. XX век", но речь сейчас не о ней - пока она ещё не готова. Как будет - напишу. Однако, под неё мы сделали специальный сайтик, а вот на нём - как раз та самая картографическая фича, о которой я и хочу рассказать.
Называется она "Машина Времени Петербурга", идея же состоит в том, что можно ходить и сравнивать карты Питера сегодняшнего (2011 г., спутник, карта, гибрид) и три других - 1899 года, 1923 года и 1939 года. Они будут рядом, двумя окнами, синхронно перемещаться и масштабироваться, согласно вашим действиям на одном из экранов, современном и историческом. Наглядно будут видны изменения улиц, планировки, степень преобразования территории, прокладка и исчезновение подьездных путей, пристаней и т.п.
Карты разных лет честно приведены к одной проекции и сшиты идентичными кусками, так что отклонение "точка-от-точки" на параллельных экранах будет составлять не более 0,5%.

В общем, на главной странице в центре - картографический апплет, стандартный на базе "Я-карт". Но он имеет и эту фичу, исторического сравнения. Как войти в режим сравнительной "Машины Времени Петербурга" (это вначале может быть неочевидно)?


Для простоты понимания, цитирую FAQ со страницы ЧаВо:
---------------------
Основные кнопки управления на поле карты - стандартные, аналогичные «Яндекс.Картам», на основе которых и работает наша «Машина Времени». Слева вверху - панель масштабирования, перемещения и измерений по карте. Однако, есть и дополнительные кнопки специальных функций, именно для этого сервиса.

Цифры в квадратных рамках [1], [2], [3] в верхнем правом углу вызывают загрузку крупномасштабных планов города:
[1] – Санкт-Петербурга, 1899 г.
[2] – Петрограда, 1923 г.
[3] – Ленинграда, 1939 г.
По умолчанию (as default) при открытии главной страницы загружается план 1899 г., как самый ранний из интересующего нас периода.

Из выпадающего меню «Ещё» можно «достать» современные план, спутниковое изображение и «гибрид» (все - стандартное из «Яндекс.Карт»). Ниже и правее расположены кнопки вызова полноэкранного режима, а также центрирования изображения - на случай, если Вы «потеряетесь» и захотите начать своё путешествие сначала.

В любой момент из режима просмотра исторических карт города можно перейти в режим «Машина времени», который позволяет сравнивать исторический (из выбранного Вами периода) и современный планы города и его составных частей, в разных масштабах.

«Машина времени» работает только в полноэкранном режиме!
---------------------

1. Итак, сперва выходим в полноэкранный режим, из выбранной вами карты (1899, 1923, 1939). Кнопка справа вверху.

Затем... Видите, слева такая линия-шкала? Нужно на неё кликнуть мышкой, и мы входим в режим сравнительного просмотра.


2. Вот что получается. Ходите, перемещайтесь, масштабируйте, сравнивайте! Закрыть параллельный просмотр - снова кликнуть на линию-шкалу-разделитель.


3. Для примера преобразования территории, можно взглянуть, скажем, на о. Голодай, ныне - Декабристов. 1899 vs. 2011.


В общем, пробуйте и путешествуйте во времени :)

PS. Есть нюанс: для того, чтобы историческая карта быстро обрабатывалась при её последующем просмотре, она сперва грузится в память. Поэтому, при первичной загрузке, возможно, нужно будет подождать от 20 до 80 секунд. Зато потом всё будет происходить очень быстро и комфортно.
Tags: Питер, анализ, рабочее
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →