Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

20 лет ГКЧП. Итоги


20 лет назад. Они думали, что ставят себе памятник - но вляпались в густое дерьмецо...

19 августа 1991 года я встретил у деда в Забайкалье, во время своего большого северного отпуска. Впрочем, об этом я расскажу отдельно, а сейчас - просто вспомним те дни, их атмосферу.
* * *
Неприятно, конечно, но нужно признать, что большинство действий ГКЧП удивляют своей нелогичностью и импотентностью. Читаешь их Обращение к советскому народу - вроде всё правильно и масса трезвых выводов, актуальных и сегодня. Анализируешь их действия (уже с послезнанием, задним числом) - и поражаешься. Всё это было похоже на какой-то дурной драматический спектакль.


Почему не был немедленно нейтрализован Ельцин (как главное звено второго, альтернативного центра власти)? Ведь в их руках были в тот момент огромные возможности и контроль за ключевыми силовыми структурами. И если вы решили таки переломить ситуацию - то колебания и трусость глупы и ведут к поражению.
Зачем было демонстративно вводить в столицу танки, провоцируя эмоциональную реакцию? Ведь в таких ситуациях гораздо более оптимальны мобильные и быстрые штурмовые группы, надежно связанные между собой связью и координируемые в согласованных действиях из центра управления. И не провоцирующие никакую яркую "анти-картинку".
Почему не были взяты под контроль все тогдашние центры связи? Почему по центральному ТВ - ключевому средству информирования и убеждения населения - играло "Лебединое Озеро", вместо того, чтобы сутками и непрерывно говорить, обьяснять, показывать, убеждать? Члены ГКЧП должны были сразу же поехать в воинские части, на предприятия, в республики, широко это всё показывать и убеждать, создав сотни информповодов и поворачивая моральную ситуацию в свою пользу. Вместо этого - трясущиеся по прямой трансляции руки Янаева и несколько часов балета.
Помню, мой покойный дед Павел Степанович (1914-1992), увидев такое зрелище, задумался, а потом сказал мне, уже поздно вечером: "Знаешь, Сергей, у трусов шансов не бывает". 20 августа мы поездом уехали дальше на восток, в Хабаровск, и всего лишь через 2 дня я убедился в полной правильности его прогноза.

При этом надо оценить действия Б.Н. Ельцина, как энергичные и целеустремленные, в области быстрого захвата всей полноты власти. Он сильно рисковал, но выиграл и получил главный приз. Вы знаете, как я к нему отношусь, но тут надо выдохнуть и признать то, что энергия, склонность к риску и решительность быстро одолела импотентность. Причем не только ГКЧП, но и незадачливого Горбачёва - которого он 23 августа чрезвычайно ярко публично унизил, на сессии ВС РСФСР. Он это ярко продемонстрировал и через два года, недрогнувшей рукой расстреляв Белый Дом с законным парламентом и заново легитимировав свою власть, уже на новой несоветской основе (делайте, кстати, выводы, господа патриоты и государственники).

Что же касается тех, кто рвался на "баррикады Белого Дома", то там были не только фрики или сознательные ельцинисты, которые потом получили приятные "плюшки" в виде доступа к рычагам власти. Тогда там было и множество вполне достойных, честных людей, которые потом были обмануты в своих розовых надеждах. Сейчас некоторые из них обиженно брюзжат, что дескать, у них "были идеалы", но "нас потом предали".
Ребята, не обольщайтесь - вас не "предали", а грамотно использовали. Было у Ленина такое замечательное определение - "полезные идиоты": так вот именно в этом качестве вас и использовали, как насадку на отбойный молоток захвата власти одного из центров. Боролись два центра двоевластия, один из них победил. Лучше покайтесь сейчас, пока вы во здравии, что вольно или невольно приняли участие в драме разрушения страны.
Единственно, кого я могу понять из числа тех "защитников Белого Дома" - так это тех, кто потом достаточно быстро свалил из России или республик СНГ во всякие америки, германии и прочие израили, и тем самым не попали под пяту отечественных Девяностых Годов, бессмысленных и беспощадных. Вот они - однозначно оказались в выигрыше, выбрав поддержку Ельцина.

Мое отношение к событиям в тот момент было настороженно-нейтральное - я не могу сказать, что у меня была какая-то там ненависть к Ельцину или к ГКЧП. Я не до конца тогда понимал глубинную суть событий - впрочем, как и подавляющее большинство обычных людей. Но честно пытался понять обстановку и те события, которые тогда непрерывно лились огромным потоком. Жирную черту в водоразделе с ельцинистами я внутренне провёл только 25 августа, когда узнал, что в результате этой "великой революции" уходит Украина, важнейшая часть великой страны. То, что не удалось Гитлеру - удалось Ельцину. Именно тогда я понял: ельцинизм - это не созидание, а разрушение. Ещё через полгода мы все увидим и ещё одну истину: ельцинизм - это обман, а не справедливость. Эгоизм, а не солидарность.
Ничего не строили - а только разрушали, непрерывно и сладострастно, и вплоть до поздней осени 1998 года быстро падали в пропасть.


Но главный совокупный итог Августа-91 и Октября-93 - вот он, наглядный:


С чем вас всех и поздравляю.
Tags: 1991, Советский Союз, Третья Смута, анализ, ревизионизм, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →