Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

К судьбе некоторых космических реликвий СССР

И вот еще поучительное, к сегодняшней главной (космической теме): о массовом вывозе космических реликвий в США из ельцинской Новой России в 1993-1996 гг.

[...] Речь первого космонавта перед государственной комиссией, датированную 10 апреля 1961 года. Этот раритет вместе с группой других редких документов, связанных с освоением космоса (в числе которых 31 том дневников конструктора Мишина, буклет "Первые фотографии обратной стороны Луны" с автографом Королева, отчет о полете на корабле "Восток", составленный центральным аэроклубом СССР "В. П. Чкалов", чтобы зафиксировать перед мировой общественностью советский рекорд в покорении космоса), будут продавать в декабре в Нью-Йорке. И это только незначительная часть архивных сокровищ, в 1993 году вывезенная из России Питером Баткиным на сотбисовский же аукцион "Космическая история СССР".

Думается, что знаменитый политик Росс Перро, пятнадцать лет назад купивший эти раритеты, тогда не предполагал, что они так вырастут в цене, что сейчас он с помощью их продажи сможет поправить дела своего фонда,– отчет оценен в $500-700 тыс., речь – в $200-300 тыс., дневники – в $300-500 тыс.
[...]
[отседова, речь идёт про аукцион 2007 г.]


партбилет Ю.А. Гагарина, вывезенный в США в середине 90-х

Проклинать тех деятелей, задним числом, сейчас бесполезно - поезд уже ушёл. Важно понять, что это были реликвии не их страны, потому что ранняя РФ, окончательно вылупившись из кокона в октябре 1993 г., агрессивно отрицала СССР и всё его наследие. И поэтому их вывоз прошёл безболезненно и при полном равнодушии властей. Это потом уже, позже, власти подумали-подумали и решили бочком прислониться к бесспорным мировым триумфам СССР - т.к. Новая Россия ничего сопоставимого сгенерировать не смогла и близко.


[...] Шальные 1990-е давно миновали, и ситуация в России заметно изменилась.
В этой связи в Ross Perot Foundation признаются, что ожидали запроса со стороны России с предложением выкупить обратно реликвии советской космонавтики.

"При покупке мы специально подчеркнули, что вернем России реликвии ее космонавтики за те же деньги по первому запросу, как только экономическая ситуация в стране наладится. Четыре месяца назад я был в Звездном городке и напомнил музею имени Гагарина, что как только они захотят - мы все вернем. Но они не выказали никакого интереса", - сказал Гарри Макиллоп.

Он также добавил, что "видимо в России не придают космического значения атрибутам своей космической эпохи". Многие считают, что американцы сделали доброе дело, купив все эти предметы, потому что в России, по их мнению, они бы не сохранились. Другие полагают, что вернуть реликвии на Родину просто необходимо. Это, по их мнению, стало бы достойным применением нефтерублям, текущим в Россию."


Такие дела.
Что имеем - не ценим, потерявши - плачем. Обычная история.

Спасибо хоть Китаю, что сберег авианосцы "Киев" и "Минск", знаковые символы советской мощи в других областях, купив их и превратив в аттракционы на усладу своим гражданам. Вот увидите - лет через 15-20 будем просить их выкупить обратно.
Tags: Советский Союз, память
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →