Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Птенцы "Интеркосмоса"

В связи с всеобще-юбилейной космической эйфорией решил ради интереса глянуть, а чем же занимаются сейчас первые "социалистические" космонавты - питомцы программы "Интеркосмос". Это было уже 30-33 года назад - много времени прошло. Сейчас дети, родившиеся тогда, составляют самое активное в онлайне жж-шное племя. И вот что получилось:

1. Владимир Ремек (Чехословакия). Полёт 2-10 марта 1978 г. Депутат Европарламента от КПЧиМ - и единственный в Европарламенте Герой Советского Союза (!). Вот так :)

2. Мирослав Гермашевский (Польша). Полёт в июне-июле 1978-го. Бригадный генерал в отставке. Интересно, что "новые поляки" генеральское звание у него не отобрали, несмотря на то, что он с 1981 г. входил в состав Комитета национального спасения Ярузельского.

3. Зигмунд Йен (ГДР). Полёт в августе 1978-го. Генерал-майор ГДР - перед упразднением страны. Сейчас - представитель Европейского космического агентства в российском Центре подготовки космонавтов. Т.е. трудится, практически, по профилю :-)

4. Георгий Иванов (Болгария). До полёта был Какалов, поменял фамилию для благозвучности. Полёт в апреле 1979 г., неудачный (без стыковки). Депутат парламента Болгарии.

5. Берталан Фаркаш (Венгрия). Полёт - май-июнь 1980 г. Член консервативной политической партии «Венгерский демократический форум», депутат парламента Венгрии.

6. Фам Туан (Вьетнам). Полёт - июль 1980 г. Генерал-лейтенант, начальник управления оборонной промышленности Минобороны Вьетнама.

7. Арнальдо Тамайо Мендес (Куба). Полёт - сентябрь 1980 г. Бригадный генерал, начальник Управления внешних сношений Министерства Революционных Вооружённых сил Кубы.

8. Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Монголия). Полёт - март 1981 г. Генерал-майор МНА, в 2000-2004 гг. был министром обороны Монголии. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых (клановых) фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Сансар» («космос»).

9. Думитру Прунариу (Румыния). Полёт - май 1981 г. Генерал-майор румынской армии, в 1998-2004 гг. - президент Румынского Космического Агентства (ROSA).

В общем, практически все птенцы советского "Интеркосмоса" - при деле, много генералов и депутатов.

PS. Афганцы, индийцы, сирийцы и французы уже после 1981 г. присоединились, и сюда не вошли; тут только изначальный состав "Интеркосмоса" из стран СЭВ.
Tags: Советский Союз, анализ, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments