Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Лайнер Ту-144: брошюра Авиаэкспорта 1973 г.

В выходные обнаружил в своих архивах ещё один любопытный документ: рекламную брошюру сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 от Авиаэкспорта СССР, к авиасалону Ле-Бурже 1973 года. Брошюра пережила переезд с Дальнего Востока в Питер, а затем около 8 лет пролежала сильно придавленной другими журналами, поэтому есть некоторые дефекты, так что я отсканировал as is. Словом, смотрите. Под катом - 6 страниц из 7-ми и мировая карта полётов советского лайнера.

Лицевая обложка брошюры


1. Общие сведения.


2. Техническая компоновка.


3. Самое интересное на этой странице - карта полётов, выполненных для сертификации лайнера. Поскольку я встречал много легенд, что якобы "в моем городе тоже приземлялся Ту-144", даю её чуть ниже и подробнее.


3а. Итак, по территории СССР Ту-144 выполнял испытательные полёты из Москвы (Домодедово) в Новосибирск (Толмачево), Хабаровск, Алма-Ату и Иркутск. Из Ленинграда (Пулково) - в некоторые страны Западной Европы. На 1973 г. - всё.


4. Компоновка салона. Поскольку самолёт предназначался на экспорт, то и планировка проектировалась в нескольких вариантах; тут представлено два.


5. Снимки кабины и сервисного обслуживания самолёта.


6. Задняя обложка брошюры. Внизу - надпечатка каким-то штампом (которая с ошибкой в одном слове).
Tags: Советский Союз, авиа, архив
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →