Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Лимонадные порошки

aquatek_filips выложил у себя коллекцию телереклам 90-х, и мне что-то вспомнилось, про "водно-химическую троицу": Зуко, Инвайт и Юпи. Помните, наверное, их? :)

Вот Инвайт:


Вот Юпи (96 г.)


Процесс тогда шёл так:
1. Сперва на смену натуральным советским лимонадам с невзрачной этикеткой и разовой крышкой пришли удобнейшие и более лёгкие пластиковые бутыли с закручивающимися крышками. Массово это произошло примерно с начала 1994-го. Лимонады имели разные романтические имена, яркие этикетки и сами были очень яркими - красными, оранжевыми, желтыми и даже иногда синими.
2. Потом внезапно стали модными вот эти порошки из рекламы. Поначалу это казалось очень необычным и будоражило интерес - принцип "сделай сам свой лимонад". Какой это год? Думаю, где-то 1995-й, возможно, 2-я половина 94-го. Помню, у нас на работе 50-летние тётки бурчали: "чё вы эту химию хлебаете, а? невкусно же!". А молодёжь охотно разбавляла целые кувшины на посиделках и встречах.
3. Примерно к середине 1996-го советские лимонады по старым технологиям скончались как массовое явление и окончательно уступили торговую поляну пластиковым "торпедам" и порошкам. Видимо, их производство стало невыгодным, да и архаическая стеклянная бутылка не добавляла потребительских симпатий.

При этом, хочу заметить, употребление таких порошков не было прерогативой "бедных": это в то время было просто жутко модно. Вспоминается случай 1997-го года. Я приехал во Владик и остановился на сьемной квартире у знакомого американца, директора регионального отделения фонда. Он был не просто небедным, а напротив: только за поднаём квартиры американское правительство платило ему 600$, что в те времена для нас казалось просто нереальной суммой. Так вот, американец обожал Зуко: на кухне у него была целая коллекция разноцветных порошков, видов 8. И он охотно разбавлял их к еде, запивал ими и даже создавал из них коктейли.

Через некоторое время народ дал такое название технологии "запей рояль зукой": "Прощай, печень!". Потом они, как-то сразу и внезапно, вышли из моды и сошли на нет в магазинах. Мне кажется, что это произошло в конце 90-х, когда бывшие советские люди, как говорится, "нахлебались вдоволь".
А вы пили эту химию тогда? Небось разводили кувшины, а? Колитесь! :-)
Tags: Третья Смута, алкоголизьм и абжорство
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →