Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

1991. "Ползучая реабилитация Рашидова"

Продолжаю показывать избранное из газет 20-летней давности.
Одной из интересных тенденций тех смутных лет была тяга к отрицанию всего того, что принесла перестройка, плавно перешедшая в катастройку. Причина, в общем-то, лежала на поверхности. На глазах у людей, всю свою сознательную жизнь привыкших к стабильности и постепенному возрастанию достатка, рушились все устои прежнего общества, стремительно возрастал криминал, межнациональные войны и прочие "прелести" новых времён. Неудивительно, что начались призывы к реабилитации тех деятелей, которые олицетворяли стабильность в тех или иных союзных респуликах и которых наиболее рьяно разоблачали "перестройщики". Эта тревожная тенденция по мере сил клеймилась центральной печатью, находящейся в руках штатных идеологов типа А.Н.Яковлева.
Статья в номере "Известий" от 7 января 1991 года приведена под катом. Интересна и её лексика: "...с каким трудом ведут борьбу узбекские демократы борьбу с авторитарно-бюрократической системой...". Кому интересно - знакомьтесь.



Tags: Советский Союз, Третья Смута, архив, исторические газеты
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments