Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Разочарование года


Оценивая итоги года, было бы неправильно умолчать и о главном разочаровании-2010. Это, увы, высшее должностное лицо Государства Российского. Неприятно, но факт. За какие-то 15 месяцев он вполне "инновационно" сумел переформатировать свою репутацию из невыразительного, но внешне адекватного и исполнительного чиновника путинской эры в настоящее посмешище и неадекватного чудика с болезненно западническими наклонностями. В 2010-м явственно повеяло вонючим запашком ельцинизма, который я уже было начал помаленьку забывать.

Причём начинал-то президент "за здравие" - с 888 и признания Ю.Осетии и Абхазии, однако примерно с сентября прошлого (2009) года я начал чувствовать, говоря коротко, "не то", по отдельным эпизодам. А с февраля этого года (с момента интервью "Фигаро") его по-настоящему понесло и сейчас он исполняет уже партию "за упокой". Шаровые айфоны, жраньё гамбургеров, Терминатор в Кремле и прочие забавные имиджевые вещи были бы не так опасны, если бы за ними не стояли неадекватные действия. Такие, скажем, как насильственное жонглирование часовыми поясами, озлобляющее миллионы сограждан, рублёвский инновационный апартеид для своей тусовки, сдача позиций по политическим фронтам и прочие фокусы. Этим он стал постепенно напоминать позднего Горбачёва с его "перестройкой". И на всё это накладывается явное непонимание им менталитета собственного народа - у него всё это "отсталое", "надо изменить" и прочая херь из затасканного либерального репертуара.

Вон, лимитрофные шестёрки по периметру западных границ уже оживились и в нетерпении защёлкали молочными зубками - из России-то им получается выдрать клок шерсти только при руководителях-антисталинистах. Латвийский Затлерс приехал и получил в подарок 15% скидку на газ, а также "совместную комиссию историков", ясно для чего. Те же самые процессы по принципу "платить и каяться" пошли и с Польшей. А при серьёзном, ответственном руководстве максимум того, что смогли бы получить лимитрофы, зудящие про "советскую оккупацию" - это хороший пинок под зад со своими претензиями.

Да и адекватная реакция на острые политические события (такие, как Манежная 11 декабря) у Дмитрия Анатольича подкачала - сперва она была карикатурно-твиттерной, потом - поверхностной и суетливо-неумной. При всём том негативе, что можно предъявить Путину, надо честно признать, что он на них в целом отреагировал на два порядка грамотнее президента - пиар это был, или не пиар, неважно. Правда, к Путину тоже остается большой вопрос - как и зачем он привёл на трон такую откровенную пустышку? Также я не верю в откровенно конспирологическую версию, что это Путин подговаривает президента на откровенно глупые шаги и фатальную порчу имиджа, дабы триумфально сесть на трон в 2012. Не думаю, что там совсем уж такой детский сад - полагаю, что Медведев в уходящий год просто проявил своё истинное политическое лицо, посколько получил большую свободу действий.

Короче, желаю в 2011-м президенту России как можно меньше суметь налиберастить - по всем фронтам, внешним и внутренним. Это наиболее реалистичное пожелание - большего пока желать невозможно, пусть хоть напортачит в стране как можно меньше. Не до жиру сейчас. Ему ещё 15 месяцев хозяйничать.

PS. картинка - от Шамана
Tags: анализ, политика
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →