Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

А чо так всполошились-то?

После того, как пламенного и крепкого хозяйственника ЮрьМихалыча зловредный Лунтик сковырнул с поста, у новых властей возникла хорошая идея: переместить церетелиевский памятник Петру со стрелки Москвы-реки на Финский залив. Питерские деятели сразу почему-то сильно всполошились. Ну вот, например:

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что Северной столице не нужен новый памятник Петру Первому.
"У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - Медный всадник", - так губернатор ответила во вторник на вопрос журналистов о возможности переноса из Москвы в Петербург памятника первому российскому императору работы Зураба Церетели.
"Я думаю, этого Петербургу достаточно", - заявила губернатор.

[отседова]

Или вот:
Депутаты городского парламента приняли в целом обращение к Сергею Миронову, в котором просят его использовать все доступные ему ресурсы, приложить все силы для того, чтобы 90-метровый монумент - памятник Петру I не изуродовал созданный великим императором прекрасный город.
[отседова]

Не понимаю причин для такой паники. Ну то есть совсем.
Уважаемого Зураба Константиновича я считаю крепким и одарённым художником, создающим настоящие шедевры, которые почему-то не понимают и не принимают его современники, разбирающиеся в искусстве, как свинья в апельсинах. Но ведь и Эйфелеву башню современники когда-то не понимали! Ведь так? А сейчас с восторгом на неё писают!
Ну а сравнивать шедевр Церетели с коньюнктурной поделкой Фальконе (так называемый "Медный Всадник"), который 230 лет назад коварно пролез в доверие к российской императрице Екатерине, бывшей штеттинской немке, считаю неэтичным. Памятник от Зураба Константиновича намного больше, выше, устремлённей. Металла там больше, тоннаж солидней. Ну то есть он лучше, по всем параметрам.

Считаю совершенно правильной идею забрать шедевр со стрелки Москвы-реки в Питер, точнее - на Финский залив.
Вот только его нужно не ставить на виду проходящих кораблей, а... затопить. Но затопить так, чтобы верхушка памятника возвышалась из хладных балтийских волн. То есть грамотно притопить - как калязинскую колокольню. Кроме того, это и дешевле - не надо осуществлять дорогостоящий монтаж на суше.

Во-первых, это будет создавать интригу - множество граждан сразу пожелает посмотреть, а что же находится там, ниже? Вдруг там что интересное? Взрывообразно возрастёт спрос на прокат лодок и катеров, а значит - и общая экономическая активность, и следовательно - инвестиционная привлекательность северной столицы.

Во-вторых, это привлечёт к новой достопримечательности целые флотилии круизных судов. Заграничные толстосумы попрут в Питер, неся туда миллиарды долларов, евро и швейцарских франков. Валюта просто потечёт рекой.

В-третьих, в балтийских водах Маркизовой Лужи разовьётся дайвинг. Причём в очень широких масштабах. Ну в самом деле, разве не интересно будет опуститься с аквалангом в виду затопленного памятника, филигранно проплыть с помощью GPS меж церетелиевских прихотливых скульптурных изгибов и затем в мутной воде торжествующе нащупать яйца самого выдающегося российского императора? Спрашивается - чем это хуже восхождения на Мак-Кинли или Килиманджаро? Да ничем не хуже, а даже лучше! Потому что не надо лететь в Кению, тратиться на билет в Африку. Килиманджаро далеко, а подводные мегаяйца - вот они, совсем рядом будут. Прям в Европе.

Кроме того, некоторые аквалангисты неизбежно запутаются в церетелиевском такелаже, иногда и с фатальными последствиями. Это создаст вокруг памятника трагически-мистическую ауру, которая тоже будет повышать значимость объекта.

Как совершенно очевидное следствие из такого поворота событий, через 3-4 года после переноса памятника столица автоматически переезжает в Санкт-Петербург. Москва переименовывается в Усть-Пердюйск, Санкт-Петербург никуда не переименовывается - потому что как можно уродовать прекрасное имя великого города?
Москвичи, стеснённые жилищным кризисом, пробками и страшной дороговизной, лишённые столичности, устыжённые переносом памятника, массово устремляются в Питер. Я думаю, их можно будет поселить в Понтонном, Сапёрном, Колпино, Металлострое и посёлке им. Свердлова. Самых же заслуженных москвичей, внесших наибольший финансовый вклад, можно даже определить внутри КАД - в Уткину Заводь или на Красный Треугольник.

Бывшая Москва (а ныне Усть-Пердюйск), лишённая активного населения и армии гастарбайтеров-дворников, лет через 10 после переноса превращается в сталкерскую зону: обвалившийся кремль, страшные пустые глазницы сталинских высоток, разбитые кремлёвские звёзды на Манежной, обвитые плющом и подрываемые снизу свирепыми подмосковными кабанами. И только изредка промелькнёт среди развалин заросшее лицо снайпера-моджахеда или пробредёт в ущелье бывшей улицы какая-нибудь несчастная заблудившаяся божена-рынска с электрошокером...

А в это время Питер расцветает и увеличивается, становясь первым городом Европы, а то и мира, если не Солнечной системы. Поделка Фальконе будет, конечно же, снесена - вместо неё стоит поставить Юрия Михалыча в рост, с цепью градоначальника и копьём, пронзающим змия.
Зураб Константинович в студии на канале Грибоедова будет создавать новые гениальные творения - ими в будущем украсят воды Кольского залива, Цемесской бухты, Рижского залива, Авачинской бухты и ещё очень многих водных пространств.

Так что зря Валентина Ивановна отказывается от подарка, эх зря...
Tags: Москва, Питер, размышлизмы, юмор
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →