Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Ворота в Арктику-X. Посёлок Роста и ДОФ. Театр Северного флота

Центральные достопримечательности города я показал, а теперь пройдёмся по некоторым глухим окраинам Мурманска, для полноты впечатления. Первая из них - самая северная окраина, называемая "Роста" или посёлок Роста. Там расположен судоремонтный завод №35 "Севморпуть". Ранее он относился к ВМФ СССР, как и Морзавод в Кронштадте, а сейчас - точно не знаю. Кроме того, там же расположен довоенный Дом офицеров Северного флота, где находится очень интересный музей. О музее будет подробно и отдельно, а сейчас - просто походим по району. Ну и небольшая тематическая добавка к посту, из самой южной окраины города, почти у выезда на Колу.

Старые здания в посёлке Роста


Посёлок при военном судоремонтном заводе сформировался ещё до войны, после войны активно строился и расширялся, как район Мурманска. В 90-е был полузаброшен, в связи с общим провалом как экономики, так и флота и сейчас представляет собою довольно унылое зрелище. Общей атмосферой он мне напомнил район на Рябиковской улице в Петропавловске-Камчатском - такие же облупленные кэчевские дома, тишина и замедленный темп жизни.

1. Главная магистраль микрорайона - улица Адмирала Лобова, спускающаяся к проходной завода и Кольскому заливу. Проходная завода - прямо по курсу. Дальше виден и залив.


2. Спустимся к проходной. На заднем плане - сопка, за которой расположена стоянка атомных ледоколов и база "Атомфлота". Была у меня мысль на неё забраться, и с высоты посмотреть на всё это, особенно "ядерновоз Лепсе", за которым гоняются и отслеживают Гринпис и Беллуна, но потом примерно прикинул время на это и отказался от похода. Это было разумным решением - потому что взамен я успел пройти на "Алёшу" в хорошую погоду, а затем пройтись по верху города над центром.


3. Посмотрим от проходной наверх. Главная улица забирается по нехилому уклону вверх на сопку, где и расположены жилые дома.


4. Поднимаемся. По правую руку - новодельный Владимирский храм.


5. Кэчевские дома полувековой давности. Ну точно, петропавловская Рябиковка!


6. Ещё пример, двор жилого дома.


7. А вот более ранняя постройка, сталинской эры.


8. Заглянул в местный военторг, на предмет покупки воды - на улице стояла нехилая жарища, под тридцать. В магазе на видном месте возлежал белый кот с недовольным выражением лица типа "Эхма... времена нынче подлые, но бывали и мы рысаками!".


9. Центральное здание микрорайона - довоенный ДОФ (дом офицеров флота) Северного флота. Точный год его постройки мне найти не удалось, но в 1946 г. он уже был и там даже базировался флотский драматический театр (1946-1986). Здание облуплено, и понятно, что оно сейчас не в эпицентре внимания командования.


10. Якоря перед входом в ДОФ.


11. Здание это представляло собой пункт назначения, куда я направлялся - тут базируется музей Северного флота, с более чем 60-летней собственной историей.


12. Напротив ДОФа - обелиск первостроителям завода и посёлка.


13. Вид от ДОФа на Кольский залив и завод.


14. Ещё разок взглянем на фасад ДОФа Северного флота, который смотрит на залив.


15. Внутренний интерьер в фойе ДОФа. Там мне очень понравились полы с якорями. Увы - нерезко, пока я мешкал и перенастраивался, запереживал дедушка-вахтер, и переснять не получилось. Так что, чем богаты :)


* * *
Небольшое лирическое отступление по теме (театр Северного флота на Кольском проспекте). Перенесемся на самый юг города.

16. Сразу по приезду, у сквера близ вокзала (где памятник жертвам интервенции) я увидал вот такую мощную стальную заготовку для афиш. И занёс сей обьект в список желательных для осмотра. На заднем плане, кстати - "Арктика" на Пяти Углах.


17. Случай посмотреть этот театр представился позже, на следующий день, в который лил проливной дождь. Я возвращался с Абрам-мыса, и решил высадиться на самой южной окраине города.


18. Вот этот театр - мощное и довольно монументальное здание. Смотрительница в музее Северного флота в ДОФе мне сказала, что перебазирования из ДОФа очень долго и с нетерпением ждали. Мечтали о широких культурных горизонтах. Ну вот, дождались...


19. Здание совсем ещё свежее (1987 г. постройки), однако находится, как и многое во флотском хозяйстве, в полузаброшенном состоянии. Видно, что денег на содержание дают на три копейки.


20. Одну половину театра (справа) вроде сделали, а вторая (левая) ещё зияет ранами, как бомж на Ярославском вокзале.


21. Перед зданием - обелиск с якорем. Хорошо видно, что и свежесделанная половина театра уже успела облупиться.


* * *
Теперь снова вернёмся на север города.

22. После осмотра посёлка Роста я направился в музей Северного флота, который в это воскресенье (к счастью!) был как раз открыт. В этот момент я являлся единственным его посетителем. Однако, оценив объем отснятого там материала, я решил, что музей покажу попозже и отдельно. Там очень уж много уникальных артефактов и военно-морских реликвий. Как, впрочем, это часто бывает в глухих и неразведанных широкой публикой местах.


А в следующей части - гарнизон Абрам-мыс, на другом берегу Кольского залива, напротив центра города.


Продолжение следует.

Ворота в Арктику.
0. Общий обзор.
Полярная магистраль:
1. от Питера до Петрозаводска
2. от Беломорканала до Кандалакши
3. от Полярных Зорь до Кольской губы
Мурманск:
4. Прогулка от ж/д вокзала до Морвокзала
5. Атомный ледокол "Ленин" (нижние палубы)
6. Атомный ледокол "Ленин" (верхние палубы)
7. Пять Углов и окрестности
8. Страж Заполярья (поход к "Алёше")
9. Маяк и мемориал подводникам
10. Посёлок Роста и ДОФ. Театр Северного флота
11. Гарнизон Абрам-мыс
12. Музей Северного флота
Tags: Ворота в Арктику, Мурманск, архитектура, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →