Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Таллин. Музей оккупации, часть 2

В первой части повествования об эстонском Музее Оккупации был рассмотрен его общий стилистический образ: какие приёмы задействованы, какой креатифф стоит на центральном месте, где они разместились.
Вторая же часть, думаю, будет интересна в основном любителям новейшей истории и исторической политики. В ней мы, во-первых, по нужде спустимся в красно-чёрное подземелие и обозреем высший пик креативности местных творцов; во-вторых, наглядно посмотрим, как делят период 1940-1991 гг. нынешние рулевые за штурвалом политики в этой стране и что именно они помещают на скрижали истории для заполнения мозгов местной молодёжи.

Основным содержанием истории Эстонии в 1939-1991 гг., как известно, является прохудившийся ватник


Вниз я решил спуститься в середине посещения музея, не корысти ради - а для того, чтобы... ммм... попудрить носик, как скромно говорят женщины в таком случае. Однако увиденное мною там превзошло все предварительные ожидания. И в самом деле, такой эталонно Оккупационный Ватерклозет вы нигде не найдёте! Фантазия чешских, латвийских, литовских, украинских антисоветских творцов оказалась слишком бедна для того, чтобы зоной для исторической инсталляции выбрать место для испражнения. А вот эстонские - додумались!
И в самом деле, давайте помаракуем, как лучше всего вылить свой сарказм на презренных совков? Как эффективней всего забыть о том, что ты защищал диссертацию про колхозы на хуторах, ещё двадцать лет назад инструкторствовал в райкоме партии, и кричал с трибун вместе с коллегами - "ах, какая гениальная книга Целина"? А затем внезапно перевернулся, по просьбе народа, и стал классическим мудантом?
Нет ничего проще, ребята! Нужно притащить Калинина и Дзержинского в туалет, и повесить Брежнева напротив очка, совершив тем самым показательный акт десакрализации прошлого. Тогда можно спокойно и удовлетворённо срать, пялясь на советских вождей, и даже - в отсутствие свидетелей, конечно - смело прыснуть им прямо в имперское рыло сосновым освежителем, с запахом тайги!

1. Итак, спускаемся вниз, в Оккупационный Ватерклозет. Чтобы ещё лучше попинать совковое прошлое, творцы наверху по пути приладили пару приспущенных красных знамён.


2. В подземелии - загадочно-полутёмное освещение и в нём угадываются зловещие фигуры сатрапов.


3. Бюсты с вождями расставлены по всем ватерклозетным углам, потаённым и не очень.


4. Строго напротив входа в ватерклозет - т-щ Брежнев периода 1978-81 гг., с четырьмя звездами.


5. А это вход в зону Главного Оккупационного Ватерклозета всея Прибалтики. Брежнев, если вы приглядитесь, и там отражается в специальной зеркальной стенке на центре. Это шоб не расслаблялись и во время, понимаишь, главного действа!


6. Выходим обратно, на свет. Калинин с отбитой рукой является ориентиром для выхода. Да, кстати, вот что интересно - осторожные эстонцы почему-то и там Сталина постеснялись поставить. Разные бюсты расставлены, но без него. Наверное, на всякий случай - а то мало ли, вдруг вернётся его дух и наподдаёт по излишне креативной попе? Лучше незлобивого Брежнева, конечно - это намного безопаснее.


7. Выходим на свет Божий, зажмуриваясь от яркости. Нас встречает гулаговская маечка от Хуман Райтс, советские сигареты и возмутительная оккупационная табличка, зажимающая Права и Ценности (слева). И кстати - такой же приём с аналогичной табличкой был применён и у соседей-латышей в ихнем музее.


Теперь стоит рассмотреть официальный эстонский взгляд на историю 1939-1991 гг.
Право, тут можно увидеть немало любопытного! :-)
Мою задачу радикально облегчают устроители музея, повесив у каждого периода истории поясняющую его надпись (на трёх языках), и более того - назвав каждый уникальный период своим ярким неповторимым Названием. Например - 1944-1949 гг. - "Сталинское время", 1949-1956 гг. - "Период сталинизма", ну и так далее. Ниже посмотрим, я их заснял. Да, и вот что важно: везде орфография оригинала, я ничего не придумывал. Только графическая истина.

8. Итак, спич о периоде № 1. Читаем, вникаем.
[Таллин тут пишется везде с двумя "н" на конце, согласно предписанию Языковой инспекции Эстонии]


9. Кусок стенда о периоде № 1.


10. И ещё, про этот же период.


11. Этот же период. Как видите, типично оккупационные иллюстрации. Какая-то имперская девка обнаглела до того, что схватила весь земной шар! Не иначе, к мировому господству рвётся!


12. Сталинские деньги.


13. Период №2 - немецкая оккупация. Она характеризуется тем, что (цитирую) "...по общему состоянию угнетённости была намного легче, чем предыдущая и последующая советские оккупации".


14. Немецкие "мягкие" оккупанты, два вида в ассортименте.


15. Затем красные полчища почему-то выбивают комфортных немецких мягких оккупантов, и снова возвращают себе Эстонию. Это период №3, именуемый просто - "Сталинское время".


16. Вот он, советский, незаконно захвативший Таллин с двумя "н". На груди - почему-то - прилажена медаль "За оборону Сталинграда". И всё, больше никаких. Медаль - на современной колодке, а форма ещё без погон, с петлицами (до 1 февраля 1943 г.). Сказка, но местным зрителям прокатит, они съедят.


17. Наступает тяжелое время: ссылки и прочее. Совки доходят даже до такой степени наглости, что издают эстонско-финский эпос на русском языке. Ужос!


18. ...и Сталина на эстонском. Куда катится этот мир!


19. И вот, 25 марта 1949 г. эпоха № 4 сменяет № 3, теперь уже приходит "Период Сталинизма".


20. Вещи и артефакты высланных в Сибирь.


21. Затем приходит период № 5 - "Время Стабилизации". Главное его содержание - "...деморализация и политическая ангажированность народа, выразившаяся в массовом вступлении эстонцев в коммунистическую партию". Мнда... чего же это они попёрлись в неё? :-)


22. Советские деньги после хрущёвской реформы 1961 г. Наверное, многим знакомы и в реале...)


23. В это время свирепствует цензура, и возмутительно высмеиваются американцы. Тяжкое время...


24. Нации приходится мириться с оккупационными пропусками.


25. Главные события периода 1978-85 гг., по версии эстонцев. Странно, как это сюда попала олимпийская регата в Пирита? :-)


26. Некрологи в "Футбол-Хоккее" и т.н. "пятилетка похорон". Сюда же, почему-то, положили первые постсоветские деньги 1992 гг.


27. И, наконец, Освободительный Период! Полувековая борьба народа и Движение Балтийских стран привели к долгожданному выходу из Империи!


28. Советский дембельский прикид. Чемодан, вокзал, граница!


Вот так оригинально видится новейшая история глазами нынешних эстонских властных деятелей.
Интересно, правда?

29. И, в заключение, сводная таблица о назначении музея. Кстати, в тексте много адекватных положений. Но вот "шизофреническое расщепление" - меня просто добило! :-)


Первая часть.

Теперь остается показать вам угол советских артефактов в музее, с просто замечательными экземплярами. Третья часть будет уже сравнительно исторически нейтральной. На следующей неделе сделаю.

Окончание следует.
Tags: Советский Союз, Таллин, архив, ревизионизм, уроды, уход в историю
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →