Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:
  • Mood:

Из Большого словаря одесского языка


В Большом полутолковом Словаре одесского языка (Валерия Смирнова) встретил замечательное определение одного весьма яркого социального явления. Смирнов в словаре применил его к украинской ситуации, как бытописатель одесской жизни, это понятно. Однако этот термин очень даже применим и к остальной экс-советской территории - к российской в частности.


Наиболее яркими (эталонными) представителями племени М. в России, на мой взгляд, являются такие люди, как член Политбюро ЦК КПСС горбачёвского призыва А.Н.Яковлев, начальник ГлавПУРа Советской Армии генерал-полковник Д.А.Волкогонов или первый мэр Москвы Г.Х.Попов. Они сумели радикально "переодеться" (перекраситься, перевернуться) буквально за 1,5 - 2 года. Из мудантов Ближнего Зарубежья эталонными М. надо признать инструктора Тартуского ГК КПЭ эстонца Ансипа, начальника управления Агропромбанка УССР и члена КПСС в 1977-91 гг. Виктора Ющенко, а также Первого секретаря ЦК КП Туркменской ССР Сапармурата Ниязова. К категории М. (в более узкой трактовке) также можно отнести и пламенного руководителя КПСС Н.С. Хрущёва.

Впрочем, это птицы крупного полёта - так сказать, М. в кубе. Кроме них, были тысячи и тысячи М. среднего (М. в квадрате) и низкого звена - от режиссёров и эстрадных певиц до лекторов районных отделений общества "Знание". После 1991 г. внезапно оказалось, что многих из них, кандидатов Сталинских, Ленинских и Государственных премий, членов и кандидатов, "совок" с цензурой злобно притеснял, сочинять шедевры не давал и чуть было не отправил на К. пароходом с нарами из порта В. Впрочем, с шедеврами после их "переодевания" оказалось туго - достаточно вспомнить хотя бы самый свежий случай, Великого Фильма о Войне.
[можете добавить в комментарии своих кандидатов, если хотите]

Можно ли однозначно отнести ли к категории М. таких деятелей, как Е.Т.Гайдар, я пока не решил. С одной стороны, он до 20.08.1991 г. работал руководителем журнала "Коммунист" и был примерным членом ленинской партии и проводником идей перестройки и ускорения, а с другой - вынашивал свои радикальные взгляды задолго до. Очевидно, что методы его были по намерениям вполне большевистские (точней, радикально-троцкистские). В общем, тут надо подумать.

Ради справедливости, надо признать, что такие разные люди, как В.И. Ульянов (Ленин) и В.И. Новодворская, Е.К. Лигачёв, А.И. Солженицын или В.И. Варенников М. не являются, даже если кому-то сильно не нравятся. Почему? Потому что они не перекрашивались, не "переодевались", имели (имеют) свои принципы и их отстаивали (-ют) при разных властях. А стало быть, не мутировали.
Tags: Одесса, размышлизмы, русский язык
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →