Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Я вам не скажу за всю Одессу...

- Что вы на меня смотрите такими злыми глазами, как солдат на вошь? Вы на себя посмотрите!
- Но ведь мне аптекарь говорил, что это будет радикально черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином... Контрабандный товар.
- Контрабандный? Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Покажите флакон... И потом посмотрите. Вы читали это?

(И.Ильф., Е.Петров - "Двенадцать стульев")

Да, товарисчи. Вы не ошиблись - фото сие сделано именно на Малой Арнаутской. И - кто знает! - вдруг роскошное заграничное средство "Титаник" для Ипполита Матвеевича Воробьянинова было сделано именно за этим окошком? :-)
* * *
В общем, я вернулся - из Одессы и Николаева. Планировалось немного больше, но получилось столько, сколько получилось. Зато Одесса подарила нам перманентно солнечную погоду. А под катом - чуть-чуть несистематизированных (пока) фотовпечатлений. Совсем чуть-чуть. Систематизированные будут попозже - очень уж много всего увидено и отснято, надо немного разложить всё по полочкам и осознать, ху из ху что есть что :)



Самое главное впечатление от города - вся Одесса сушит бельё. Нет, даже не так: Одесса сушит бельё! Она от этого, видимо, тащится.
Сушит она его везде и всегда: в самом центре, в модерновых особняках и на Молдаванке, у вокзала и в Аркадии, на обоих Арнаутских, на Еврейской и на Пересыпи - и я об этом сделаю большой отдельный пост :)

Двор на Малой Арнаутской

Причём она не только его сушит, но и зачастую трясёт свои немудрящие половички. Конечно, на головы непонятливых проходящих прохожих, а куда же ещё!

Исторический центр, ул. Пушкинская

Второе по важности впечатление - это грандиозная южноевропейская столица кошек. И по ним тоже будет большой пост.


Но Одесса - столица не только кошек, но и (увы) собак. Самых разнообразных, и на 50% бездомных. Ещё раз увы. Впрочем, есть свои сторожа и во двориках. Вот как на этом фото, например: сторож дворика внезапно выскочил, затем побежал за наглым фотографом и теперь облаивает его. Впрочем, фотограф успел таки вовремя ускользнуть из лабиринтов через эту арку, в последний момент :-)

Улица Малая Арнаутская

Своеобразный юмор тут тоже есть. Не для гламурных "юморин", а прикола ради.

Креативное окошко домика на ул. Малой Арнаутской

Авторитетов в Одессе никаких нет, и надписи могут быть оставлены в самых центровых точках.
Вот как тут, скажем: это постамент памятника Дюку перед Потёмкинской лестницей. Да-да, тому самому, легендарному, который Ришелье. Надпись, судя по датировке, на Дюке держится с 8 января сего года. Но, Одессу ничем не удивить, ей пофиг :)


В нашей поездке имела место и высотная Одесса, за которую отдельное большое спасибо kaiser_w. Покажу её сверху.
Кстати, на этом фото внизу - Французский бульвар и здание Одесской киностудии. А "бульвар Французский" и правда был "в цвету" - как и пел Марк Бернес когда-то. Вдали - район с нежным названием Ланжерон и Чёрное море.


Одесский Хоттабыч в Аркадии.
Пожалуй, по одесским типажам тоже стоит сделать отдельную часть. Посмотрю по ходу.


А по большому счёту - по количеству совершенно разнопланового и не слишком напряжного, но понятного нам колорита Одесса - впереди вообще всех виденных мной больших городов. Всякие там Вены-Хрены, Мюнхены-Хуюнхены и прочие разные Стокгольмы нервно сосут петушки в тёмном углу.


Была совершена поездка и в город Николаев, с осмотром периметров двух гигантов советского судостроения - заводов "61 коммунара" и ЧСЗ, где строились советские авианосцы. Поездка очень поучительная, с разными впечатлениями, тоже на это нужно будет выделить 2-3 поста, но зато николаевцы подарили мне никогда не слышанное мною ранее выражение - "наша кокаиновая тёлка". Речь шла о Юле Т. в день драки в украинском парламенте, когда там кидали дымовые шашки, а спич о ней вели степенные судостроители на трамвайной остановке около проходной ЧСЗ, похожие на путиловских рабочих с фильмов.

Советский недострой - ракетный крейсер "Адмирал Лобов", ныне "Украина" в Ингульском лимане у стенки.
Ему не повезло - опоздал с закладкой, потом случился Беловеж и вот стоит он вот так уже лет 20...


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить френдессу fellya за содействие в устройстве, а френдов grey_croco и kaiser_w - за компанию в походах по городу, обьяснения всякого разного непонятного и хаджибейский камышовый трамвай.

В общем, экспедиция удалась на славу.
А пока - до связи, друзиа, буду приходить в себя :)
Tags: Николаев, Одесса, архитектура, кошки
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →