Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Der totalitäre Ring, часть 4х. Восточная Польша

В связи с известными событиями под Смоленском и всплеском интереса к польской земле решил, вперёд других частей, показать вам немного картинок из реальной (не газетной) Польши. Не более благополучную Южную, не Западную (бывше-немецкую), а Восточную. Точней, места к северо-востоку от Варшавы: Августов, Острув-Мазовецки, Ломжа, Белосток, Сувалки.

Варшава. Вход в автовокзал


Посмотрел я эти места в середине октября 2009 г., когда возвращался из экспедиции "Тоталитарное кольцо" обратно, автобусом Штутгарт - Рига. На возвращение существовало два варианта: простой (самолётом Прага - Хельсинки, затем микриком в Питер) и изощрённый и длинный (Штутгарт - Лейпциг - Берлин - Варшава - Каунас - Рига, затем полуторачасовая стыковка на питерский рейс Ecolines). И хотя по второму варианту мне пришлось смириться на две утомительные автобусные ночёвки, я после некоторого колебания выбрал именно его, когда полистал расписание: автобус шёл от Варшавы со множеством остановок по Восточной Польше, которая для меня была terra incognita и можно было не торопясь наметить контуры будущих экспедиций.
Картинки сделаны большинством своим через окно и на скорости, поэтому качество часто страдает; однако я делал их для фиксации собственных впечатлений, а не для иллюстрированного журнала или коммерческих надобностей. Так что не взыщите, коли попадутся эстеты. Расположены они в посте строго хронологически, по маршруту.

Восточная Польша, как сущность, запомнилась пятью приметами:
1) глубокой внешней религиозностью населения в провинции (за внутреннюю я не вправе говорить и оценивать),
2) не слишком высокой чистотой городов, по шкале очень близко к России с Украиной (Белоруссия неизмеримо чище, Литва заметно чище; не говоря уже о Германии).
3) огромным количеством нового костёльного новостроя,
4) похожестью на провинциальную Россию по характеру и приметам торговли,
5) близостью и понятностью языка вывесок - очень много сходных корней. Славяне же.

Ну что ж, давайте теперь поглядим на реальную Польшу.

1. Варшава, центральный автовокзал Заходня. Раннее утро. Варшавскую высотку я видел издалека, но никакой возможности снять не было - слишком уж темно.


2.Международный терминал автовокзала. Виден мой жёлтенький автобус, которым я доехал до Риги.


3. Польский фаст-фуд на автовокзале.


4. Цены на бензин, в злотых.


5. Пивная стойка в маркете (пиво "Лех" у меня тогда вызывало ассоциации с Валенсой, теперь - с Качиньским). Пиво не очень, честно говоря.


6. Мужики рубятся на игровых автоматах. Там по трассе их много, во всех маркетах.


7. Любовно украшенная кабина поляка-дальнобойщика.


8. Переезжаем реку Буг. Да и до Бреста тут не так далеко, километров 150.


9. Острув-Мазовецки, костёл.


10. Культура торговых вывесок.


11. А вообще, польские небольшие городки по состоянию дорого и зданий довольно похожи на недепрессивные образцы российской провинции - типа г.Новая Ладога, скажем. Во всяком случае, у меня почти не возникало ощущения, что я не дома, за исключением, конечно, везде наставленных костёлов и распятий.


12. Вот один из примеров католического новостроя (на самом деле, его там море). Это около г.Ломжа, кажется.


13. Прибыли в г. Белосток. Местный автовокзал-сарай.


14. Внутри автовокзала. Купил тут булочку на пробу. Но, средненько, в немецких городках кулинария получше.


15. А вот культура газетной торговли очень и очень похожа на российскую провинциальную: такая же максимальная обвешанность и такой же мегаассортимент самых неожиданных мелочей "прицепом".


16. Станция Белосток. Весьма замусоренная и разгильдяйская. Я бы сказал, что и в России станционный порядок получше, а уж с соседней Белоруссией и белорусской "чугункой" - просто небо и земля. На вокзал я не успел пробежаться - стоянка была всего 20 минут, не рискнул. А жаль, вокзал-то ещё Российской империи.


17. Местный маневровый тепловоз.


18. Привокзальная площадь Белостока.


19. По пути отметил немало дорожных строек, большая часть - со звёздочками ЕС. Это значит, что они своей инфраструктурой занимаются; в этом - молодцы.


20. Костёл в г.Августов.


21. Костёл-новострой по пути. Эх, а сколько интересных форм я пропустил!


22. Проезжаем г.Сувалки.


23. Костёл-новострой в Сувалках.


24. Улица в г.Сувалки.


25. Польский пейзаж, близ границы с Литвой.


26. А вот уже и граница Литвы. За ней немного и уже г. Мариамполь (Мариямполе). Литовский Мариамполь тоже интересен, но это уже выходит за пределы серии :-)



Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Польша, архитектура
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →