Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

"Великая война" на Первом

Вчера вечером выкроил, наконец, время, чтобы внимательно посмотреть 1-ю серию документального фильма "Великая война". Идёт по Первому каналу каждый понедельник, и если я верно понял, всего будет 8 серий - по серии на каждую этапную веху войны. Но по Первому я его не смотрел в день показа (Первый и РТР вообще крайне редко смотрю, как помоечно-развлекательные сущности в принципе), а почитал отзывы во френд-ленте и затем уже решил скачать avi-версию с файлообменников.

Ну что сказать? Приятно удивлён. Даже очень приятно! Неожиданно, но Первый канал допустил в такую деликатную сферу - историческая память о войне - более-менее адекватную версию, и при этом изложенную в доступной и наглядной форме, что будет довольно важно для тех, кто военной историей "вблизи" не интересуется. Надо скзать, что и компьютерные вставки смотрятся неплохо, и задействованные реконструкторы тоже не неуклюжи, а вполне гармоничны в общем контексте.

Однако особенно ценно то, что фильм (во всяком случае, отсмотренная мною первая, начальная серия) не идёт по проторенной дорожке хрущёвского мифотворчества и не тиражирует уже привычные страшилки, набившие оскомину своей глупостью, а рассказывает о страшной части войны - нападении Германии и реализации ею плана "Барбаросса" - вполне спокойно, вменяемо, не скрывая цифр и неприятных подробностей. Обьясняет, что и почему, откуда растут корни поражений и котлов - без истерического завывания о "кровавом режыме", но с достоинством и уважением к зрителю. А не принимает заранее его за идиота и удобного объекта для промывания мозгов. Очень понравилась подача материала о немецкой тактике танковых клиньев, о Бресте, о том, где и как проявились первые сбои в реализации "Барбароссы", о тяжком выборе немецкого командования и отмене "быстрого" прохода на Москву, да и многое другое.


Именно так и нужно купировать ядовитые миазмы XX съезда, жрущие мозг граждан ещё и сейчас, спустя 55 лет - о пресловутой "войне по глобусу", о "красавце Зорге, который предупреждал, но тиран не послушал", и т.п. Надеюсь, к 70-летию Победы эти миазмы постепенно получится откачать в то место, которое они заслуживают - на помойку. Но это трудная задача, учитывая количество годами наработанных и отточенных штампов.

Хорошо также, что сусловско-епишевская заскорузлая трактовка военных действий тоже не была взята за основу: именно она вконец "забронзовила" историю войны и быстро создала благодатную почву для массированного ревизионизма, появления феномена Резуна-Суворова и множества других мурзилок масс-культа, ему подобных.
Словом, констатирую, что найден разумный баланс в освещении последовательности военных событий и объяснений причин поражений в начальном этапе. Понимаю, что это очень сложно.

Конечно, придираясь к сценарию, я мог бы что-то и добавить в канву - ну, скажем, совсем не упомянуто Заполярье и немецкие цели там, хотя бы одной фразой и вставкой; более высокая готовность флотов к нападению, чем сухопутных войск; можно было одной фразой сказать и про демонстрационную бомбёжку Берлина в августе, совершённой с эстонской базы, но вообще говоря, это уже второстепенно. Я полагаю, что перед сценаристами стояла довольно трудная задача краткости формата серии: нужно было сделать "выжимку", которая одновременно и толково обьясняет, и наглядно показывает. Это - получилось.

В общем - мои поздравления сценаристам, Алексею Исаеву dr_guillotin и Артёму Драбкину bonbonvivant.
Пять баллов; ну, разве что с небольшим минусом на краткость формата.

Да, первую серию я скачал вот тут.
Буду теперь обязательно смотреть дальше; в понедельник - следующая серия.
Очень, очень удивительно, что на Первый канал прошла такая неконьюнктурная и основательная документальная вещь.

PS. А ещё сегодня в 19.50 по Культуре будет "Катынь" Вайды. Надо будет тоже посмотреть, не со слов "Оси, который мне напел Карузо", а лично. И своими глазами составить впечатление об истинном соотношении в этом распиаренном фильме исторической правды, коньюнктурной лжи, режиссёрских эмоций и творчества.
Tags: военная история, память, рецензии
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →