Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:
  • Mood:

Владычица морей. Всемирный торговый флот, 1907 г.

Пару дней назад я уже показал из атласа Гикмана и Маркса 1908 г. две диаграммы - "школа и обучение" и "крупнейшие города Европы со структурой вероисповедания". Сегодня - ещё одна, "всемирный торговый флот". Вот в ней очень наглядно видно, что такое настоящая "владычица морей". Сейчас, конечно, существует бледная тень прежней имперской Британии, она давно выродилась и уступила место заокеанскому гиганту, но посмотрите хотя бы, какой она была. Сто три года назад.



PS. А вообще, мне ужасно нравится стиль петербургских картографов-иллюстраторов начала века. Не просто профессионалы своего дела, но профессионалы, имевшие вкус и стиль. Жаль только, что профессор Гикман не указывает источники происхождения данных, а издатель Маркс не заставил его это сделать.
Буду ещё постить :-)
Tags: Российская Империя, архив, уход в историю, флот
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →