Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Школа и обучение. 1908 год

Люблю собирать всяческую картографию разных лет. И в бумажном, и в электронном виде.
Вчера решил внимательнее поизучать карманный атлас Гикмана и Маркса за 1908 г., печатался он на фабрике на Матисовом острове. Это такой больше статистический атлас, с уклоном не в фундаментальность, а в познаваемость - карт там сравнительно немного, зато таблиц много. Причем таблицы петербургские иллюстраторы оформили красиво и предельно наглядно.
* * *
Много нарыл интересного, выложу кое-что отдельно и попозже, однако ж более всего меня поразила таблица №50 - "Школа и обучение". Недостаток, правда, тоже есть: издатель не указал точные годы по каждой таблице.



1. Вот пласт уровня начального образования, откуда всё начинается. Все данные таблицы - 1906-1907 гг.


2. А вот вся таблица в сборе, как она есть. Тут уже и университеты, и среднее образование.
Особое внимание обратите на процент полностью неграмотных призывников, призываемых в армию - 61,7% из всех (график внизу).
Это цифра меня особенно ужаснула, особенно в сравнении с остальными. Австро-Венгрия, над которой все привыкли похохатывать и смеяться, имела этот самый показатель в три раза ниже. Со Вторым рейхом, конечно, сравнивать вообще стыдно.


После такого холодного душа полез в материалы переписи 1939 г., дабы сравнить, что же с народным образованием сделал "ужасный СССР"?
Вот соответствущая таблица из свода, №8 (красные подчерки - мои):


Одни видят в той эпохе сплошной гулаг, однако скучные и строгие цифры показывают ещё и кое-что другое. Образование перестало быть уделом лиц, ограниченным двумя столицами и парой десятков губернских городов, и стало массовым и всеобщим. Конечно, кого-то, наверное, учили и насильно: не все же хотят учиться сами по себе.

Как видите, скачок быстрый и качественный: поколение до 50 лет имело через 20 лет после падения монархии почти сплошную грамотность - 89%. Это те люди, которым предстоит воевать с Третьим Рейхом, запускать спутник и космонавта Гагарина, создавать ядерный щит, восстанавливать страну.
Напрашивается вопрос: могла ли это сделать в принципе на 76% неграмотная страна?
* * *
Перепись 1959 г. я вообще не брал - там 97% грамотных в стране. Просто сравнивать нельзя.
Вот такое "неудобное" наследство потомкам оставила эпоха Сталина - страну сплошной грамотности.
Tags: Российская Империя, Советский Союз, анализ, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 11:03 58
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments