Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Ворота в Азию, ч.33. Самара: фасад города с Волги

Теперь давайте посмотрим на парадное лицо Самары со стороны Волги. Сядем на прогулочную "Москву", отходящую от причала речного вокзала ровно в полдень и полюбуемся на открывающиеся пейзажи. Тот августовский денёк, когда я предпринял эту поездку, выдался на редкость погожий, солнечный и приятный. Побочным явлением очень солнечного дня был жёсткий контровой свет, но тут уж никуда не деться. Выбирать времена я не имел возможности, ввиду ограниченности времени в городе - от поезда до поезда.




1. Вот так выглядит речной вокзал Самары "в сборе". Абсолютно доминирует гостиница, а вокзал - очень скромен и незаметен. И я бы даже сказал - откровенно уныл. В этой связи я вспомнил волгоградский речной вокзал - тот самарский кроет по харизматичности, как бык овцу.


2. Если перевести взгляд назад, в сторону стрелки реки Самары, то видно огромный элеватор и ещё дальше - портовые причалы с кранами. Оттуда нашу неторопливую посудину нагонял буксир. Как на заказ, в этот момент в наушниках телефона (а я включил фоновую музыку для вящего наслаждения) зазвучало бессмертное в исполнении Гарика:

Один рефрижератор, представитель капстраны,
Попался раз в ужаснейшую вьюгу.
А в миле от гиганта поперек морской волны
Шел ботик под названием "Калуга".

Так что ж вы ботик потопили, гады?!
Был в нем старый патефон
Фотография Эдиты Пьехи,
И курительный салон


Я не мог сдержать улыбки на таком забавном совпадении :) тем более что этот "ботик" нас лихо обошёл через минуту.

И вообще, в этот момент было просто восхитительное состояние. Не жарко и не холодно, одновременно припекало солнышко и дул приятный ветерок, в рюкзаке плескалась бутылка прямо-таки ледяного кваса, которую я купил перед отходом. Ляпота... Я жмурился на солнышке и думал: "Дааа... а ведь всего лишь не далее как вчера утром я стоял в очереди в сберкассе в Оренбурге и платил штраф за нарушение пограничного режима... а ровно сутки назад спал, как убитый, после бессонной соль-илецкой ночи в байконурском вагоне бишкекского поезда, едучи сюда... а теперь вот сижу тут и кайфую... точно, есть на свете закон равновесия, есть..."

3. Рядом со мной, на соседней скамейке, ехала парочка: молодая самарчанка, и (возможно) её заграничный жених-француз. Кто знает, может за русской невестой по переписке приехал. Говорили они по-французски, но при общении с соседями она переходила на русский, и сразу было понятно, что местная. Француз же постоянно скакал туда-сюда со счастливым рыльцем, фотографировался в разных ракурсах, и вообще, откровенно тащился от необычной для него обстановки.


А Гарик в наушниках продолжал надрываться, и снова подходяще к случаю:

"Ду ю спик инглиш, гады?! - Капитан кричит седой.
Француженка, быть может, мать твоя!
А может, вы уже давно все шпрехен зи дойч?"
И с судна отвечают: "ja, ja, ja!"

Так что ж вы ботик потопили, гады?!
Был в нем старый патефон
Фотография Брегвадзе Нани,
И курительный салон.


4. А вот нас обходит другой теплоход, покрупней. Надо заметить, движение на Волге весьма оживлённое.


5. Посмотрим назад, на юг. Вдалеке в дымке (слева) чуть видны силуэты индастриала Новокуйбышевска - города-спутника Самары, а справа - другой берег Волги, зелёно-курортно-пляжный, не городской.


6. Теплоход наш описал полукруг и направился на север. Теперь перейдём на другой борт и посмотрим на "городской" берег, где сейчас хорошо видны окрестности речного вокзала. За зданием "России" видна церковь, мимо которой я шёл, спускаясь с ул. Куйбышева к Волге.


7. Немного дальше. Я смотрел и гадал, где же окончание ул. Толстого, где я не спустился к Волге.


8. О! А вот и наш знакомец, польский костёл. Издалека заметен :) А берег просто утопает в зелени!


9. Общее фото самарской береговой линии в этом районе. Конечно, это только фрагмент - волжский фасад города весьма протяжённый.


10. Интересное сочетание современной застройки и церквей между ними. Одна - поближе, вторая - подальше от Волги (золочёная луковка чуть видна).


11. А вот приближаемся к административному центру. Справа в кадре - видимо, самарская администрация. Немного левей - Монумент Славы (название официальное) - видимо, тот самый "Паниковский с гусем" (название неформальное), про которого неоднократно упоминали в комментах.


12. Центр, поближе. Отлично видно, как "Паниковский" держит своего гуся ;-)


13. На другом берегу Волги, напротив - буйствует зелень, стоят небольшие дебаркадеры. Видимо, городская зона отдыха. Удобно - пересёк Волгу, и там.


14. Продолжаем путь на север. Тут самарский волжский фасад приобретает очень современный характер. В левой части кадра видна "ладья".


15. Прямо под "сине-зеленой" высоткой - пляж. Чертовски удобно устроились! :-)


16. Ага, доехали до ладьи. Она аккурат под высотками очень "металлического" вида. И тут тоже пляж. А за ладьёй - какой-то блестящий напёрсток.


17. Точно напротив ладьи. На газоне надпись "Город Самара - лидер!". Правда, лидер чего, не уточняется :) А "напёрсток" тут становится очень похож на ту полукруглую дуру, что вставили на киевском майдане в начале 2000-х.


18. Народ на нашем теплоходе тоже вовсю отдыхает.


19. И снова волжский берег утопает в сплошной зелени.


20. Это уже, видимо, зона частных коттеджей "самарских крутых". Места, надо признать, тут шикарные.


21. Самая северная точа нашего водного похода. Тут Самара (она справа) в "городском" смысле застройки практически кончается, и начинается пригородная зелёная зона. Волга делает плавный изгиб влева, и если идти по ней дальше, можно достичь города Тольятти.


22. Теплоход делает плавный разворот на Волге и мы возвращаемся обратно. На фото - самарский фасад от ладьи (слева) до центральной площади (виден храм, справа).


23. Смотрим вперёд, центр тут в левой части кадра.


24. Оказались точно напротив памятника в центре. Интересно, что с центральной площади нет парадной лестницы к Волге, хотя логически она тут напрашивается.


25. А с юга к речвокзалу неторопливо приближается "Радищев".


26. Вид на места южней речного вокзала. Увы, контровой свет. Но общее впечатление, тем не менее, извлечь можно.


27. Снова описываем плавную дугу по реке, и вот уже заходим к речвокзалу с юга.


28. Сейчас вот эта теплоходная тётенька с одной серьгой в ухе бросит конец, и причаливаем!


А теперь - выпить ледяного кваску, сойти на берег и - подниматься наверх, к Хлебке! Где и будет продолжена наша прогулка.


Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Самара, архитектура
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →