Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Der totalitäre Ring, ч. 16. Прага: хаотические попутные заметки

Прага в "Тоталитарном Кольце" была просто удобным транзитным пунктом между Нюрнбергом и Веной, не более того, поэтому я в ней не рвался освоить какие-то глобальные дебри. Планы были минимальные, кое-что получилось, кое-что - нет. Музей Коммунизма был оприходован, центральный вокзал - тоже. Прогулка по вечерней Праге, не представленная в фотосессии. Не получилось в этот раз с музеем Альфонса Мухи и Витковским национальным мемориалом, которые остались "на потом". Зато получилась неспешная хаотическая прогулка по Малой Стране и Градчанам, а также покорение Влтавского трамвайного моста. Ну и, само собой, неоднократное пиво с гуляшом и прочими кнедликами :)
Однако, небольшая особенность всё-таки была: повышенное внимание в этот раз я обращал на австро-венгерское наследие, так как следующим важным пунктом экспедиции числилась столица Двуединой Монархии. Снимал я тоже немного и хаотично, подготавливая себя к общению с Веной; посему некоторые из пражских снимков, которые показались интересными, группирую в этом посте. А далее мы направимся на юг, и Праги в отчётах больше не будет. Только вот это.

Барышни эпохи Империи



1. Новый дом, который чехи встроили в самом что ни на есть историческом месте - в начале Вацлавски намести. Площадь в него просто упирается. А с другой стороны её ограничивает Национальный музей (см. снимок 28).


4. Немного напомнило мне Почтамтскую улицу в Питере.


5. Интересно посмотреть, какие матрёшки интересуют туристов. Лауреат Обама - тоже в наличии. Заинтересовало, что в ассортименте имеются различные тоталитаристы - тут и Бен Ладен, и Хуссейн, и Арафат. Значит, покупают. Куда смотрит баба Лера? :-)


6. Магнитики, предлагаемые магнитной промышленностью Чехии. Жаль, Швейка совсем мало. Но именно его я и прикупил.


7. Самое сердце Праги - Староместская площадь. На фото - барочный собор св.Николая.


8. Для услаждения туристов хитрые чехи поставили прямо в центре площади шайтан-кибитку с дровами и чорными турками. Турки уже освоили Восточную Германию и сейчас активно внедряются в Чехию, Польшу и Литву.


9. Проклятие площади - огромное количество туристов в районе с 11 утра до 10 вечера. Реально не протолкнуться. На горизонте - собор Девы Марии перед Тыном.


10. А толпятся они вот перед этим объектом - астрономическими часами в Староместской ратуше. Часы, конечно, хорошие, но толпа перед ними реально напрягает.


11. Вот они, часики, покрупнее.


12. Однако если толпа достала, то всего за пять минут ходьбы можно достичь пустынных улочек центра, с настенной росписью и некоторой облупленностью.


13. Карлов мост в это время ремонтировался, так что 2/3 его ширины было перекрыто.


14. Традиционный снимок мостового чувака с пером и звездочками. Три раза я тут был и три раза он у меня снят, с разным небом.


15. Соседний автомобильный мост через Влтаву (ведёт на Малу Страну).


16. Выход с Карлова моста на малостранскую сторону заставлен туриндустрией разного пошиба. Очень оживлённое место.


17. Продвигаемся по Малой Стране тоже к собору св.Николая. Но это уже другой собор, не тот, что видели выше.


18. Ужасы тоталитаризма на Малой Стране.


19. На пражский Град ведёт довольно длинная лестница.


20. Поднялись? Немного окинем взглядом Прагу. Как видите, тут тоже появляются предательские свечи небоскрёбов, разрывая классический привычный силуэт.


21. Посмотрим немного правее: за Влтавой (она не видна) город постепенно подымается вверх и вдали мы видим местную телебашню. Она очень чешская, если так можно выразиться, по своей форме. То есть, "не-понять-точно-какая-с-милой-неуклюжестью-но-наша". В общем, это надо пообщаться с реальными чехами, чтобы понять, что башня им вполне соответствует :)


22. Церемониальный чех на входе в Пражский Град. С ним все снимаются, кому не лень, так что ему, наверное, за два часа поста приходится нелегко.


23. Собор св. Вита внутри Пражского Града расположен так неудачно, что его ну никак толком не снять.


24. Разве что так, объективом вверх, в широкоуголе.


25. А вообще, у него много интересных деталей, особенно если смотреть не с парадно-туристической стороны, а там, где толпы поменьше.


26. Вот что меня в чешском языке восхищает, так это прелестное слово "старожитности". Какой, нахер, "антиквариат", ребята, когда есть чудное исконно-посконное слово "старожитности"??? А? Почему не перенести в русский?


27. Это уже совсем непарадная Прага, в Кобылицах на севере. Снято через окно трамвая.


28. Один снимок с вечерной прогулки всё же ставлю. Вацлавски намести, Национальный музей. Один из наиболее стильных видов чешской столицы.


Далее мы поедем на вокзал и на поезде "Антонин Дворжак" покинем сей град, но это уже тема следующей серии.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Прага, Чехия, архитектура
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →