Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Минск, часть 7. Проспект Независимости, дальняя часть

Несколько не ожидал такого живого интереса к архитектурному посту-прогулке по центральному проспекту Минска. Ну что ж, это весьма отрадно. Раз так, давайте продолжим поход по проспекту до логического конца, ведь в реальности оно так и было - наш с darriuss неспешный поход по этому маршруту длился больше шести часов.
За площадью Победы архитектура станет заметно менее парадной, зато там можно наблюдать интересный процесс - постепенное "охрущёвливание" сталианса по мере удаления от центра и затем переход застройки в позднесоветскую эстетику 1980-х. Как будто мы поднимаемся в гору и наблюдаем смену климатических поясов :)

В этой части мы пройдём от Площади Победы до новой Национальной библиотеки, а кроме того - поднимемся наверх, на крышу библиотеки и посмотрим немного Минск с высоты 73 метра. Отдельный пост по ней делать не буду, иначе не осилю серию. Дополнения, уточнения и интересные детали по показанным объектам традиционно приветствуются. Тут у меня заметно меньше информации, чем по первой части прогулки.



Начало похода (от пл. Независимости до пл. Победы). А мы продолжаем идти на северо-восток.

1. Сталинские дома сразу за пл. Победы.


2. На другой стороне проспекта, тоже интересный образчик. Этот дом чем-то мне напомнил сталинградский новострой середины 1950-х в Тракторозаводском районе (есть там похожий).


3. Ещё один интересно решённый послевоенный жилой дом.


4. По красной линии проспекта - обеднённые постановлением 1955 г. сталинки, а за аркой - уже поздние хрущёвки. Очень понравилось решение арки, со вкусом сделано.


5. Подходим к следующей площади в цепочке - Якуба Коласа.
Концертный зал (1955-64). Фронтон почти пуст, очевидно, оформляли после падения Маленкова.


6. На противоположной стороне проспекта, где памятник Я.Коласу, стоит очень интересная архитектурная "пара", однако снять мне её не удалось - нужно было переходить на ту сторону, к концертному залу. Да и погода постепенно портилась. Поэтому смотрите только одну половинку пары, правую (1958). Это обьединение вычислительной техники, сейчас как производство уже "упавшее".


7. Памятник чуть поодаль (персонажи его произведений; тут - дед Талаш).


8. Сразу за пл. Якуба Коласа магистраль двоится, левая ветвь загибается к северу, переходя в Логойский тракт, а правая - является продолжением проспекта. По ней и пойдём.
На снимке - дом на ветвлении магистрали (1939). К нему слева пристроено питательное заведение LIDO (по латвийской лицензии), там мы пообедали. Обед обошёлся примерно в 135 руб. в пересчёте на русские, взял мясное второе с гарниром, салат, сок и кусок пирога. Я очень удивился, когда узнал от darriuss, что это LIDO не частное, а государственное.


9. Напротив LIDO - реновированное здание ЦУМа. Впечатление, что это очень современная архитектура; интересно было бы посмотреть, как он выглядел раньше. Если кто знает датировку реновации - напишите в комментах.


10. А по северной стороне проспекта продолжается сталианс: идём вдоль протяжённого комплекса зданий минского политеха (БНТУ).


11. Главный фасад БГТУ.


12. Напротив политеха, чуть по диагонали - комплекс Академии Наук БССР. Опять же, архитектор Лангбард (1941). Комплекс пережил войну, возможно в недостроенном виде.


13. Эстетика брежневской эпохи: кинотеатр "Октябрь". Он мне немного напомнил владивостокский "Океан" (хотя, конечно, тот более монументальный).


14. Рядом стоит памятник почтальону.


15. Заглянем ему через плечо: что он читает? Очевидно, газету "Из рук в руки".


16. Перспектива проспекта от метро "Академия Наук".


17. С южной стороны проспекта - очень интересный элитный дом советского времени с белорусскими мотивами.


18. Моя любимая буква "Е"!!!


19. Следующая площадь - Калинина. Напротив памятника - вход в Ботанический сад (у меня получился неудачно, не ставлю).


20. Пл. Калинина, дом 1960-х с крупномасштабной МАЗ-овской эмблемой.


21. Продвигаемся дальше, дошли уже до следующего метро - Парк Челюскинцев (оно тянется вдоль проспекта). Впереди - здание часового завода.


22. Вход в парк Челюскинцев, решённый в сталинском стиле. Достроен в оригинальном стиле не так давно.


23. Здание аграрного университета. Как видите, проект сталинский, а оформление уже хрущёвское - спартанское. Не успел...


24. Напротив, по южной стороне - вокзал детской ж.д. В лучших имперских традициях :)


25. А это уже Минск "восьмидесятых" - большие кварталы советской эпохи, решенные как единые комплексы с социальной инфраструктурой.


26. С южной стороны видна конечная точка нашего большого похода - новая Национальная библиотека. Её ночной образ я показал тут. Честно, я не очень люблю хай-тек, очень часто получается говнохайтек, но этот проект мне нравится.


27. "Кристаллический" вход в библиотеку.


28. К сожалению, внутри в этот день (2 января) экскурсий не было. А то бы я посмотрел, с интересом.


29. Справа и слева от главного входа - многоязыковые композиции. Это - левая.


30. Ну что, поднимаемся наверх? 10 минут, 4000 белорусских рублей - и готово.


31. Вид на наш путь: проспект Независимости идёт в центр. Внимательные читатели увидят и жёлтое здание часового завода (фото 21), и даже дом с рекламой МАЗа (фото 20). Обратите внимание, какая строгая планировка проспектов.


32. Вид на советский жилой квартал (постройка 1980-х). На красной линии торцами стоят многоэтажки с белорусскими мотивами в оформлении. Внизу - сам проспект.


33. Взгляд на северо-восток: проспект уходит к аэропорту и далее, к Смоленску и Москве. Вдали виден другой большой спальный район (Уручье).


34. Площадка на крыше библиотеки.


35. Спустимся вниз и ещё раз посмотрим на библиотеку, но с другой стороны. Памятник - Франциску Скорине.


Вот теперь мы прошли весь путь нашей большой прогулки по проспекту! :-)
Спасибо за внимание.

Продолжение следует.
Tags: Минск, архитектура
Subscribe
promo periskop апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →