Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Зэки на "Победе" под Енисеем

Сегодня в "Известиях" увидал любопытную статеечку г-на Лескова (в бумажной версии она идёт на первой, почётной странице). Вот кой-какие знатные отрывочки оттуда (все выделения болдом - мои):

Ближайший родственник Берии генерал-директор Николай Эсакия, чтобы выполнить приказ Сталина о подземном заводе, собрал армию рабов из 70 тысяч зеков и 100 тысяч солдат (маловато... надо было ещё нолик прибавить, чего их жалеть, бусурман! - periskop), не считая вольных инженеров, горняков, метростроевцев.
[...]
- Зеки работали, как китайцам не снилось, - вспоминает главный инженер проекта Юрий Чекмарев. - Если норму выполняли, день шел за полтора. 115%-ный день шел вдвойне. Если 125% - втройне. Чтобы текучки не было, присылали тех, кто получил не меньше десяти лет. Такие и убить могли. Бывало, в карты на чью-нибудь жизнь играли. Не принять у них работу было страшно.
Но еще страшнее было начальство из МВД, за брак наказали бы так, что сам бы зеком стал. В 1958 году, когда вернули смертную казнь за убийства, бандитизм поутих. Зарабатывали зеки хорошо, некоторые домой на "Победе" уезжали. И кормили их хорошо - у бараков всегда бочка с горбушей стояла. Воровства было много, а еще одна опасность шла от зеков-женщин - могли изнасиловать. Очень долго нам не рекомендовалось ходить по улицам в одиночку, да еще в темное время. Хотя, если честно, сейчас пацанов в городе больше боимся, чем раньше зеков.
[...]
Енисей по величине стока - крупнейшая река в России. Ширина над тоннелем - 2200 метров, глубина - 15 метров. Двухэтажный тоннель проложен на глубине 40 метров под дном реки. Других тоннелей под крупными реками в мире не имеется.
(periskop: 7-километровый Амурский тоннель в Хабаровске, конечно же, не считается - река так себе, маленькая, да и тоннель коротенький).

Короче, вот что. Комментировать тут нечего, а после прочтения возникает только два серьёзных вопроса:
1) С какой средней скоростью освободившиеся зэки разъезжали на своих "Победах" по двухэтажному тоннелю под Енисеем?
2) Почему [вроде бы респектабельная] газета разрешает своим топовым аффтарам употребление тяжёлых наркотиков во время написания текста?
Tags: Советский Союз, уроды
Subscribe
promo periskop апрель 5, 11:03 60
Buy for 300 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →