Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Categories:

Der totalitäre Ring, ч. 14. Прага: музей Коммунизма

В Праге я не первый раз, и писал о ней не так уж и мало - и вечерний город обозревал, и Пражский Град, и про Карлов Мост с танцующим домом. И даже про легендарный швейковский трактир "У Чаши" рассказывал. Кому интересно - читайте, повторяться не буду.
А сейчас расскажу вам про т.н. Музей Коммунизма, что на Пршикопе. Весьма интересное и атмосферное заведение, из разряда фрик-музеев, образовавшееся как результат "бархатной революции". Поэтому будем считать, что этот пост принадлежит сразу двум циклам - и Тоталитарному кольцу (как его 14-я серия), и фрик-музейной серии, что началась со Спецобъекта "Котельная" в особняке Кшесинской и продолжилась киевским Колом близ Лавры. К сожалению, я не успел вам в той серии показать литовский музей геноцида, как обещал. Ну, попозже соберусь, непременно. Только время выкроить надо. Пока - давайте заценим пражский, вдохнём и выдохнем. Так сказать, Фрик-Злата-Прага :)

Чешский музей довольно сильно по своей концепции отличается от прибалтийских. Если те - "мясные", особенно литовский, и построены на демонизации советской эпохи путём устрашения психики неискушённого молодого обывателя, то пражский делает ставку на другое - на принижение и десакрализацию символов той эпохи. Это первое большое отличие.
Второе же отличие заключается в том, что этот музей предназначен не для внутреннего потребления, а на экспорт. То есть, если в прибалтийские заведения обязательно водят школьников, чтоб проникались с детства, делают массовые экскурсии и для своих, то чешский - практически полностью ориентирован на потребление коммунистической экзотики иностранцами и выкачивание денег путем продажи всякой совьет-сувенирки по неслабым ценам. В сущности, он только на 15-20% рисует "ужасы" по обязательной постсоветской программе (тачка, танк, гулаг, лампа злого следователя), а на оставшиеся 80% представляет собою собрание предметов эпохи ЧССР, сгруппированное по темам. Проще говоря, прибалты сделали себе идеологические "ленинские комнаты", только навыворот (фактически строго следуя советской традиции), а чехи - гибрид блошиного рынка и открыточной барахолки с несильной идеологичесской примесью. И это объяснимо: всё-таки они наследники Гашека и Чапека, а не латышских стрелков и эстонских инструкторов горкома КПЭ типа Ансипа :)
Давайте погуляем и посмотрим.
Пост большой, предназначен для неспешного просмотра.



1. Добраться до музея просто: если идёте по Вацлавски намести от Национального музея, то нужно дойти до конца и свернуть направо, на Пршикоп. Каких-то 150-200 метров, и по правой стороне вы увидите вот такую оскаленную матрёшку на невысоком 2-этажном здании. Нам - в арку.


2. Ныряем в арку и затем ещё раз направо. Будет такой шикарный имперский вход и величественная лестница. Там ещё находится казино, но нам на второй этаж и налево.


3. Покупаем билет. Его серьёзная цена (180 крон, ~310 рублей) сразу выдаёт "рыночность" музея. Скажем, прибалты свои анти-"ленинские" комнаты делают либо бесплатными (Рига), либо не более 100 рублей в пересчёте (Таллин, Вильнюс). Билетик хороший, колоритный, с тов.Сталиным. И да, тут всё написано, насчёт кооординат.


4. Планировка музея похожа на букву Р, только с большой внутренностью. Проходим по коридорчику от фойе, и далее следуем по кольцу. Нас встречают задумчивые Владимир Ильич и Карл Батькович.


5. И снова Ильич, на этот раз с развёрнутым советским флагом.


6. Начинается первый зал. Слева - выставка разнообразных бюстов.


7. Есть и ростовой памятник - тов.Сталину. Он покрашен двумя цветами, в стиле бархатной революции. Правда, лицо вождя не решились. Оставили полностью бронзовым.


8. Напротив - собрание разнообразных предметов, по мысли устроителей музея олицетворяющих социалистическую эпоху. В основном стройка, производство и т.п.


9. Центральная часть "производственного уголка" поближе.


10. Чуть правее производственной - авиационно-космическая экспозиция.


11. Легенда чешского мотоциклетостроения. Помните? :-)


12. Ближе к окну, в глубине - "школьный" уголок. Он исполнен довольно трогательно.


13. Коммунистический фарфор (кстати, вне экспозиции стоит совершенно бешеных денег, чуть ли не порядок выше некоммунистического).


14. Продвигаемся дальше. В следующем зале тоже есть свой мотоцикл.


15. Соцреалистическая скульптура.


16. Плакат. Сфотографировал его, и даже не посмотрел реквизиты. Сейчас теряюсь в догадках, каких же он лет.


17. "Магазинный" уголок.


18. В магазинном уголке устроители почему-то подвесили китайский флаг. Что это означает, затрудняюсь сказать.


19. Антиамериканское содружество рабочего класса и военных.


20. Ещё немного плакатов 1950-х.


21. "Гулаговский" закуток с неизменным атрибутом - тачкой. Молодежь же должна знать, что социализьм - это тачки, танки и колючая проволока, а капитализьм - омары, вайфай, енторнеты и бляди в ночных клубах.


22. Уголок "соцреализма". На мой взгляд, очень слабо, и работы взяты весьма несоцреалистические, сомнительные. Хрущев бы такие точно бульдозером прогнал.


23. Подходим к "армейскому" уголку.


24. Близ армейского находится и "пограничный" уголок. Вон в тот девайс, что у окна, наверное, глядели на западногерманскую границу.


25. Далее уголок МВД. Реконструирован кабинет злого коммунистического следователя, сладострастно гнобившего чешских новодворских и прочих гавелов. Правда, реконструкция послабей литовской - отсутствует газета "Правда", револьвер и "Беломор".


26. Лампа и Феликс Эдмундович. Это гармоничное сочетание, други мои, посильней резонаторов Гельмгольца.


27. Юридическое обеспечение злого коммунистического следователя.


28. Чёрный "гулаговский" уголок. Он аккурат напротив "следовательского" кабинета.


29. Выходим снова на свет. Тут выставлены реликвии периода "оккупации" и "нормализации".


30. 1968: кусок гусеничного трака от советских танков. В углу - армейские сапоги.


31. Каким-то непостижимым образом чехи умудрились вывезти из Берлина изрядный кусок стены и втащить в это здание. Хотя, может, это и реконструкция для доверчивых туриков.


32. Перестроечный Михал Сергеич. Слева - фрагмент взрыва монумента со Сталиным.


33. Вацлав Гавел и фото Вацлавской намести в дни "бархатной революции" 1989 г.


34. Совершив полный круг по залам, снова выходим в фойе. Тут тоже есть кой-какие интересные штучки.


35. Музей напечатал и приторговывает большим ассортиментом открыток. Вот открытки "принижательного" направления - панковский Ленин, балетный Маркс, Сталин с блядями. Всё в очень чешском духе, ведь они - наследники Швейка. Прибалты бы так не сумели.


36. Весьма популярна тема тонущего символа (тонет либо "Аврора", либо серп и молот).


37. Другой открыточный стенд посвящён открыткам "обычного" плана - на 80% советский плакат, 20% - другие плакатные шедевры. Очевидно, тема востребована.


38. Довольно приличный ассортимент и периода авангарда. Причём цены - неслабые.


39. Есть очень оригинальные сувениры. Например, Ленин-свечка. Каюсь, одного Ильича взял и себе на память о музее.


40. Приторговывает музей и клонами советских юбилейных медалей, а также всяческих эмблем. Правда, боевых я не заметил - наверное, решили не искушать. Вообще, тема СССР среди всей сувенирки занимает, наверное, 60-70% ассортимента и 80-85% суммарной цены. ЧССР намного меньше, да и подешевле.


41. Среди маечек наиболее популярен боевой олимпийский Мишка с автоматом Калашникова. Есть и боевая коммунистическая матрёшка.


42. Товарищ Сталин посетителям приветливо машет ручкой - "заходите ещё!".


Ну что ж, друзиа, вот... немного по музею мы прошлись.
Это экскурсия не глубинная, моя задача - дать вам общее представление об этом заведении.
Личное впечатление - на фоне чехов латыши (я вам их показывал) невыразимо скучны, унылы, некреативны и вообще, нервно сосут бордовые петушки в форме звезды. Ну а литовцев я покажу позже.

PS. Вот ещё отчёт из Музея КГБ в Праге (2013 г.).

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Прага, Чехия, архив, ревизионизм, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →