Перископ из глубин Тихого океана (periskop) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop

Category:

Der totalitäre Ring, ч.3. Нюрнберг: судьба Старого города

Во второй части рассказа про Нюрнберг хочу коснуться такого распространённого заблуждения, как "в нём Старый город аутентичен и имеет множество средневековых зданий". Эта откровенная пурга не только сидит в мозгах вполне адекватных граждан, она ещё и активно пиарится на множестве турсайтов. Понимаю желание привлечь побольше туристов, но вот врать для этого совсем не нужно.
В действительности это совсем не так: Старый город был стёрт с лица земли в конце Второй Мировой, и сейчас он представляет такую картину - 90% новоделов, 7-8% реплик (т.е. воссозданных "по образу и подобию" средневековых) и не более, чем 2% подлинных, старых. Я ходил по альтштадту около четырёх часов и сумел заметить действительно старых зданий, а не реплик "под", всего лишь единицы. Оценки - мои. При этом подавляющая часть застройки в границах старого города после войны была упрощена, при восстановлении, и выполнена просто как стилизация "под немецкое".
Для этого давайте посмотрим исторические снимки Старого города Нюрнберга - 1935-1949 гг., в чем нам поможет архив Life, а затем - современные снимки октября 2009 г, сделанные мною. Они многое помогут уяснить, в истинном положении вещей. При этом я совсем не имел цели "зафотать" все возможные достопримечательности, бегая по "исторической миле", а старался понять современное состояние и колорит города. Соответственно, ходил по альтштадту достаточно хаотическими маршрутами, не по путеводителям.

Нюрнберг, Альтштадт. Якобскирхе.



1. Границы альтштадта ограничены автомобильным кольцом вокруг него, и очень длинной крепостной стеной. В центре его почти наполовину "режет" маленькая речка Пегниц, а с северо-запада - ограничивает замок Кайзербург, наследие Первого Рейха. Таковыми были границы города к 1642 году. Вот этот-то кусочек центра мы и будем здесь рассматривать.


2. Открытка 1943 года (времён III рейха): "пряничный Нюрнберг". Именно таким рисовали его образ: милый, уютный немецкий средневековый город.


1938

3. Фотография 1938 года: вид на замок Кайзербург. Эта часть считалась "священной", как исток истории Первого рейха (Священной Римской империи германской нации), и в 1938 году, когда Гитлер присоединил Австрию, из Вены даже вывезли императорские реликвии для помещения сюда.


4. 1938. Средневековый Нюрнберг стал отличной, идеальной декорацией для шествий и парадов в честь сьездов НСДАП. Проводились они именно здесь, и позиционировались как наследники имперских конгрессов. Тогда ещё Старый город был действительно аутентичным и одним из самых целостно сохранившихся в Европе. Сами же сьезды проводились на юго-восточной окраине города; об этом позже.


5. 1938, сентябрь. Старый город, вечернее факельное шествие.


6. 1938, сентябрь. Факельщики отлично смотрелись на фоне крепостных стен времён Первого рейха.


7. 1938, сентябрь. Торжественный проезд фюрера по Старому городу, во время начала работы сьезда.


8. 1938, сентябрь. Фюрер, на прохождении партийных отрядов. На заднем плане видна тыльная часть Лоренцкирхе.


9. Вот так позиционировался Нюрнберг (плакат 1938 года).


1942

10. Нюрнбергу во время войны везло: до самого конца 1944 г. он был практически цел и не поврежден. Союзники первый раз потрогали его всерьёз за вымя весной 1944 г., но в ходе ночной бомбардировки понесли большие потери и в следующий раз попытались его бомбить только осенью этого же года. Бомбардировка затронула окраины (сортировочная станция и завод по производству Me-110), однако альтштадт остался вне зоны разрушений.
Вот фото лета 1942 г.: Сталинград уже горел и обращался в каменный век, однако Нюрнберг был ещё вполне пряничный и милый.


1945

11. Апокалипсис для Нюрнберга наступил 2 января 1945 года, на следующий день после Нового Года-1945. В этот раз центр города был практически стёрт с лица земли (количество жертв я не нашёл). Особо вне Германии его никто не жалел - как, скажем, Дрезден - ведь Нюрнберг был символом рейха, городом имперских реликвий и сьездов. Ну, стёрли и стёрли. Посеяли ветер, получили бурю. А хуле раньше не думали?
Внимательно посмотрите на эту серию, чтобы у вас не было никаких сомнений насчёт аутентичности альтштадта.
Май 1945 г. Почти все снимки 45-го сделаны Маргарет Берк-Уайт, уже знакомой нам по берлинской серии.


12. Степень разрушения зданий была такова, что нужно было сносить только подчистую.


13. Вид сверху на серединку альтштадта, которую перерезает речка Пегниц. В центре снимка, над протокой - домик, который является любимым для фотографирования. В следующей серии и я его покажу, вечерний вид.


14. Вид сверху на Старый город. Справа - Лоренцкирхе. Кстати, Лоренцкирхе при восстановлении получила современный стальной каркас, так что она тоже на какую-то долю - реплика.


15. Снова вид на Пегниц и его берега.


16. Какой-то бронетанковый девайс американцев, в старом городе.


17. Американские войска занимают город.


18. А вот башни и крепостные стены - практически аутентичны. Они умеренно пострадали про тотальной бомбардировке. Поэтому можно говорить о том, что большая их часть - подлинна.


1946
Через год после падения рейха.

19. Сбитый самолёт в одном из дворов. За год его никто не удосужился убрать.


20. Детишки на прогулке в Старом городе.


21. Приготовление обеда.


22. Тоже, девушка готовит обед.


Остальные слезливые кадры, с детскими колясочками и т.п., я не поставил: фотографы есть фотографы, они старались делать снимки посильней, повыразительней. Тем не менее, степень постановочности, думаю, тут минимальна.

1949.

23. Спустя 4 года после окончания войны город всё ещё лежал в руинах. Однако Кайзербург (он вдалеке, на заднем плане) - в основном цел, хотя и там было много разрушений. Так что он по большей части всё-таки аутентичен.


24. Рыночная торговля в Старом городе, осень 1949.


2009.

25. Теперь перенесёмся из осени 1949 в осень 2009: тоже рыночная торговля. На заднем плане - Фрауэнкирхе, устоявшая в 1945-м.


26. Крепостная стена вокруг альтштадта. Она по большей части аутентична, хотя есть и восстановленные куски.


27. По пути к Элизабеткирхе (на заднем плане). Обратите внимание, что застройка - новьё 1960-х - 80-х.


28. Элизабеткирхе.


29. Башня в юго-западной части альтштадта (название забыл). Аутентична.
Upd: Spittlertorturm - архив и библиотека гарнизоного музея Нюрнберга


30. В самом центре. Чистейшая реплика. Возможно, даже упрощённая от довоенного.


31. Тоже самый центр. Обратите внимание, что немцы используют стилизацию, но сами здания - новые. Видно, что упрощённые.


32. Вдалеке - Лоренцкирхе. Увы, кое-где в альтштадте есть и стеклобетонные здания, совершенно чуждые остальному окружению. По счастью, их относительно немного.


33. По берегам реки Пегниц. Тоже, всё вокруг - послевоенное новьё. Как видели по снимкам выше, тут было всё стёрто с лица земли.


34. А вот ещё: хоть и упрощённая стилизация, повторяющиеся дома, но всё равно чувствуется, что всё это - немецкое.


35. Все предыдущие снимки сделаны внутри Старого Города, а этот - от вокзала. Фрауэнтор и здания за крепостной стеной.


Дальше уже будем смотреть современные снимки, в части о колорите и особенностях города.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Нюрнберг, Третий Рейх, архив, архитектура, уход в историю
Subscribe
promo periskop april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →